пятница, 19 апреля 2019
В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

21 января 2019 07:17    Просмотров: 1450

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке c декабря минувшего года работает выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова». Экспозиция, подготовленная культурным фондом советского писателя, приехала в Кыргызстан по договоренности Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и представительства Россотрудничества в КР.

На выставке представлены уникальные документы и фотографии, рассказывающие как о работе над романами «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь», так и над их экранизациями. Прикоснуться к истории кинематографа горожане и гости столицы смогут до 23 февраля в доме-музее имени Михаила Фрунзе. Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал порталу News-Asia о том, почему стоит посетить выставку, а также поделился интересными фактами из биографии Юлиана Семенова.

В 2016 году к 85-летию со дня рождения писателя оренбургский фонд презентовал новое издание незаслуженно забытой на многие десятилетия повести «Дипломатический агент». Книга, материалы к которой Семенов собирал в Оренбурге в 1958 году, стала первой в его библиографии. Однако с того времени не переиздавалась более полувека. В повести описана судьба польского ссыльного Ивана Виткевича, замеченного в середине XIX века в Орске путешествующим по России учёным-естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом. По рекомендации последнего оренбургский военный губернатор Василий Перовский забирает к себе талантливого юношу и направляет его с секретной миссией в Бухару. Впоследствии Виткевич становится первым посланником России в Афганистане.

«Власти Оренбурга начали использовать знание языков Ивана Виткевича. Василий Перовский, который был в то время генерал-губернатором, сначала отправляет его в дальние экспедиции с караванами верблюдов в Бухару. Перед Виткевичем стояла задача неофициально собрать информацию о том, какая там политическая обстановка, каковы настроения, отношение к России и другим странам. Постепенно Виткевич стал официальным посланником России в Кабуле. В книге как раз описывается противостояние русской и британской разведки, борьба за сферы влияния. Юлиан Семенов работал в архивах и опирался на четкий исторический базис, а уже эту основу расцвечивал художественным вымыслом. Так сложилось, что повесть вышла в 1959 году и больше не издавалась. Мы решили это исправить, начали искать наследников писателя. Через редакцию «Литературной газеты» удалось найти связь с его дочерью с Ольгой Семеновой, которая живет в Париже. Я звонил с некой настороженностью, понимая, что Юлиан Семенов – это великий писатель, многомилионные тиражи и баснословные гонорары. Однако Ольга Юлиановна с радостью поддержала инициативу», – рассказывает Игорь Храмов.

Впоследствии культурный фонд писателя, который возглавляет Ольга Семенова, создал выставку «Мгновения войны». В экспозицию вошли черновики и рабочие записи автора к полюбившимся им произведениям, интересные фото, где, например, Юлиан Семенов на себе проверяет, могла ли радистка Кэт самостоятельно открыть колодезный люк, или где он беседует с актером Вячеславом Тихоновым – Штирлицом во время съемок. Здесь же приведены свидетельства общения журналиста и писателя с нацистскими преступниками Отто Скорцени и Альбертом Шпеером в послевоенной Германии.

«Юлиан Семенов журналист по своей основной специальности, и добился серьезных успехов в жанре журналистского расследования. Он занимался делом атамана Дутова, поиском янтарной комнаты, брал интервью у нацистских преступников, разведчиков. Не каждый журналист сможет добиться такой степени доверия, чтобы люди, явно не желающие афишировать свое прошлое, пошли на контакт, тем более в советское время. Впоследствии фонд писателя учредил международную премию имени Юлиана Семенова, лауреатом которой в 2018 году стал и я за работу в жанре журналистского расследования. Фонд «Евразия» занимается поиском выдающихся людей, которые каким-либо образом были связаны с Оренбургом», – отметил Храмов.


Стоит отметить, что выставка действительно представляет интерес, и каждый сможет подчеркнуть для себя новые и занимательные факты. Из Бишкека экспозиция отправится путешествовать по городам республики.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2019 19:04

Российский скульптор передает Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Торжественное открытие объекта состоится 19 апреля

05 марта 2019 19:51

Фильм о кыргызской мигрантке «Айка», покоривший Канны, показали молодежи в Бишкеке

Показ, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта, организовали Союз кинематографистов КР и представители правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан».Желающих посмотреть фильм оказалось столько, что зрители сидели не только в креслах, но и на ступенях кинозала, и даже на полу перед самым экраном

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.