четверг, 09 апреля 2020
Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

22 января 2019 15:52    Просмотров: 3631

Елена Короткова, © News-Asia

Кресло главы Министерства транспорта и дорог в Кыргызстане по-прежнему  пустует. Прежний его руководитель Жамшитбек Калилов подал в отставку в декабре 2018 года после того, как  президент Сооронбай Жээнбеков пристыдил его за коррупцию в ведомстве на заседании Совбеза. Накануне заседания заместитель Калилова, Азимкан Жусубалиев, был пойман при получении взятки в размере 50 тысяч долларов США.  По данным ГКНБ КР, чиновник должен был обеспечить лобби иностранной компании на тендере и получить в общей сложности  порядка 520 тысяч долларов США.

Исполнять обязанности главы ведомства начал и делает это по сей день Женишбек Ногойбаев, экс-замглавы Минтрансдора. Чуть позже премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев внес на рассмотрение кандидатуру Жаната Саматовича Бейшенова, который сейчас  возглавляет отдел железнодорожного транспорта в Департаменте транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (Москва, РФ). Согласно открытым данным, чиновник -  уроженец города Фрунзе (ныне Бишкека), имеет высшее образование по специальности «инженер-строитель», полученное в КАСИ. На госслужбе он находится с 1997 года, куда пришел в качестве референта департамента развития отраслей аппарата премьер-министра КР. Далее он стал референтом департамента промышленности, строительства, транспорта и коммуникаций аппарата премьер-министра КР, в 1999 году стал завсектором развития потребительского рынка аппарата премьер-министра КР, после чего с 2000 по 2005 год был торговым представителем Кыргызстана в Чехии. Там же Бейшенов получил дополнительное образование, и в  2005 году получил степень доктора экономики в Пражском экономическом университете, владея чешским и английским языками. В том же 2005 году мужчина стал  первым  заместителем министра транспорта и коммуникаций, после чего стал заместителем министра транспорта и коммуникаций. С  2007 по 2010 год он был преподавателем,  доцентом КНУ имени Жусупа Баласагына, а после опять вернулся на госслужбу. В 2014-2015 годах он был советником премьер-министра КР, далее исполнял работу консультанта по ГЧП в международной юридической компании Herbert Smith Freehills, и наконец в 2017 году стал начальником отдела железнодорожного транспорта Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК. По данным Минюста, Жанат Бейшенов так же входит в состав учредителей ОсОО «Медицинский центр «Институт здоровья человека», зарегистрированного в 2008 году.

Несмотря на то, что чиновник уже имеет опыт работы, и не имеет связанных с собой громких коррупционных скандалов, кандидатуру его парламентарии не одобрили. На пленарном заседании в минувшую пятницу до обсуждения этого вопроса просто не дошли, отложив его еще на неделю.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.