четверг, 09 декабря 2021
Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

Кыргызстан уже более месяца живет без министра транспорта и дорог

22 января 2019 15:52    Просмотров: 5317

Елена Короткова, © News-Asia

Кресло главы Министерства транспорта и дорог в Кыргызстане по-прежнему  пустует. Прежний его руководитель Жамшитбек Калилов подал в отставку в декабре 2018 года после того, как  президент Сооронбай Жээнбеков пристыдил его за коррупцию в ведомстве на заседании Совбеза. Накануне заседания заместитель Калилова, Азимкан Жусубалиев, был пойман при получении взятки в размере 50 тысяч долларов США.  По данным ГКНБ КР, чиновник должен был обеспечить лобби иностранной компании на тендере и получить в общей сложности  порядка 520 тысяч долларов США.

Исполнять обязанности главы ведомства начал и делает это по сей день Женишбек Ногойбаев, экс-замглавы Минтрансдора. Чуть позже премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев внес на рассмотрение кандидатуру Жаната Саматовича Бейшенова, который сейчас  возглавляет отдел железнодорожного транспорта в Департаменте транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (Москва, РФ). Согласно открытым данным, чиновник -  уроженец города Фрунзе (ныне Бишкека), имеет высшее образование по специальности «инженер-строитель», полученное в КАСИ. На госслужбе он находится с 1997 года, куда пришел в качестве референта департамента развития отраслей аппарата премьер-министра КР. Далее он стал референтом департамента промышленности, строительства, транспорта и коммуникаций аппарата премьер-министра КР, в 1999 году стал завсектором развития потребительского рынка аппарата премьер-министра КР, после чего с 2000 по 2005 год был торговым представителем Кыргызстана в Чехии. Там же Бейшенов получил дополнительное образование, и в  2005 году получил степень доктора экономики в Пражском экономическом университете, владея чешским и английским языками. В том же 2005 году мужчина стал  первым  заместителем министра транспорта и коммуникаций, после чего стал заместителем министра транспорта и коммуникаций. С  2007 по 2010 год он был преподавателем,  доцентом КНУ имени Жусупа Баласагына, а после опять вернулся на госслужбу. В 2014-2015 годах он был советником премьер-министра КР, далее исполнял работу консультанта по ГЧП в международной юридической компании Herbert Smith Freehills, и наконец в 2017 году стал начальником отдела железнодорожного транспорта Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК. По данным Минюста, Жанат Бейшенов так же входит в состав учредителей ОсОО «Медицинский центр «Институт здоровья человека», зарегистрированного в 2008 году.

Несмотря на то, что чиновник уже имеет опыт работы, и не имеет связанных с собой громких коррупционных скандалов, кандидатуру его парламентарии не одобрили. На пленарном заседании в минувшую пятницу до обсуждения этого вопроса просто не дошли, отложив его еще на неделю.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2021 11:52

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств

10 ноября 2021 09:39

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

По одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.