четверг, 28 января 2021
Численность безработных казахстанцев возросла на 30 процентов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Численность безработных казахстанцев возросла на 30 процентов

Численность безработных казахстанцев возросла на 30 процентов

12 февраля 2019 19:15    Просмотров: 2051

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Евразийская экономическая комиссия в ежемесячном отчете представила данные по безработице в странах ЕАЭС. Согласно документу, численность безработных граждан Казахстана, состоящих на учете в органах занятости, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30 процентов и составила почти 92 тысячи человек. Так, согласно данным комиссии, на начало 2019 года число безработных казахстанцев, официально это зарегистрировавших, в стране 91 тысяча 600 человек.

Официальные данные РК говорят, что безработных многим больше – 457 600 человек, что составляет 5, 1 процента. Только за первый месяц года количество безработных увеличилось на 2 тысячи. Чуть меньше «официальных» безработных оказалось в соседнем Кыргызстане – 70 тысяч 900 человек. Отметим, что размер базового пособия по безработице в стране составляет 250 сомов (около 3, 5 долларов США), поэтому далеко не все граждане регистрируются в органах занятости. Прожиточный минимум в КР за прошлый год составил 4 тысячи 800 сомов (около 68 долларов США).

Представила евразийская экономическая комиссия и показатели по России - там на учете по безработице стоят чуть больше 693 тысяч человек.

Росстат, тем временем, докладывает: по итогам января 2019 года количество безработных выросло до 730 тысяч человек. Минтруда отмечает, что высокие показатели носят сезонный характер, кроме того, на цифрах сказалось и повышение пособия по безработице, которое увеличили почти в два раза. В этом году минимальные выплаты неработающим гражданам РФ составят 1500 тысячи рублей (около 23 долларов США), размер максимальных - 8000 тысяч рублей (около 123 долларов США). При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет примерно 11 тысяч рублей (около 169 долларов США). В отчетном документе оказались и Белоруссия с Арменией, где число безработных составило 12, 5 тысяч и 64, 6 тысяч людей соответственно. Общая численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, в государствах – членах ЕАЭС на конец декабря 2018 года составила 932,8 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, численность безработных сократилась на 6, 4 процента.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 января 2021 10:02

Казахстан и Узбекистан совместно с США создают единый центральноазиатский фонд

Предполагается, что фонд должен углубить двустороннее партнерство в Центральной Азии

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.