вторник, 16 апреля 2024
Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

04 сентября 2023 16:10    Просмотров: 5733

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта. В фокусе внимания провинция Китая Шаньдун. Активизацию сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах обсудили премьер-министр РК Алихан Смаилов и секретарь парткома провинции Линь У.

Как отмечают в пресс-службе правительства Казахстана, уже сейчас более 6% всего объема торговли между государствами приходится на эту провинцию, и казахская сторона заинтеерсована нарастить свой экспорт в Китай и найти «новые направления взаимодействия».

«Учитывая это, особую актуальность приобретает развитие транспортного потенциала и углубление взаимодействия в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Этому будет способствовать запуск первого обратного поезда по маршруту "Китай – Европа" по доставке казахстанского ячменя в КНР, который состоялся накануне в Алматы. Мы готовы к увеличению поставок казахстанской продукции по данному маршруту и расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг», – сказал Алихан Смаилов.

Смаилов также анонсировал проведение в Астане казахстанско-китайского форума по сотрудничеству с провинцией Шаньдун.

В свою очередь, Линь У подчеркнул, что между провинцией Шаньдун и регионами Казахстана уже налажено «продуктивное сотрудничество». При этом имеется «большой потенциал» расширить его – в частности, в направлениях глубокой переработки сельхозпродукции, торговли и строительства логистической инфраструктуры.

«В этот раз с нами приехали представители более 100 предприятий провинции Шаньдун в указанных отраслях. Мы ожидаем подписания ряда совместных торгово-экономических проектов. Уверены, что благодаря общим усилиям наше будущее сотрудничество будет более широким. Мы готовы углублять партнерство между нашими предприятиями и реализовывать больше совместных проектов», – сказал Линь У.

Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун – один из экономически активных и развивающихся динамично китайских регионов на восточном побережье Китая. Его профиль – производство и экспорт автомобилей, электротехники, автозапчастей, сельхозпродукции, аквапродукции, шелковичного кокона, текстиля и готовой одежды. Есть у провинции Шаньдун и много других направлений для сотрудничества.

Одни из самых известных товаров этой провинции в Центральной Азии – грузовики «HOWO» и автобусы «Zhongtong Bus». «Zhongtong Bus» считается самой крупной компанией, производящей автобусы в Китае, ее автобусы на газе уже не первый год охотно покупают муниципалитеты в Алматы, Бишкеке, Хорезме, Андижане и еще ряде крупных городов региона. «HOWO»же можно увидеть на многих стройках по всей ЦА.

Фото на превью: primeminister.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2024 17:48

Размер привлеченных инвестиций в туризм Алматы составляет более 58 млрд

28 декабря 2023 года в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума между Акиматом Алматинской области и группой Инвесторов о создании необходимых условий и поддержке проекта развития Курорта Oi-Qaragai.

17 июля 2023 08:06

После взлета: рынок автогрузоперевозок Казахстана закрепляется на новых уровнях

В первом полугодии 2023 года спрос на автомобильные грузоперевозки заметно увеличился в годовом выражении как внутри страны, так и на международных направлениях. Однако, цифры второго квартала оказались скромнее, чем в первом.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.