понедельник, 30 марта 2020
Назина Алыкулова: «У потребителей КР нет правовой культуры»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

У потребителей КР нет правовой культуры - Назина Алыкулова

У потребителей КР нет правовой культуры - Назина Алыкулова

17 марта 2019 14:18    Просмотров: 2904

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

15 марта международная общественность отмечала Всемирный день защиты прав потребителей. В честь важной даты ситуацию с правами и проблемами потребителей Кыргызстана обсудили эксперты и объяснили, почему гражданам проще пожаловаться на некачественные товары в Интернете и для чего в торговых центрах и на рынках вывешивают таблички «не подлежит возврату и обмену».Проблем, как подтвердили специалисты, у потребителей КР действительно немало, однако одной из основных выступает незнание своих прав.

«Нет правовой культуры. Потребитель может защитить свои права самостоятельно, если не получается, то нужно обратиться в досудебные органы, в крайнем случае человек имеет право обратиться в суд. Граждане должны знать азы» - отметила начальник Управления рекламы и защиты прав потребителей Госагентства антимонопольного регулирования при ПКР Назина Алыкулова.

По ее словам, в прошлом году антимонопольным органом было рассмотрено 358 жалоб, основная доля которых пришлась на бытовую технику, мебель, вопросы долевого строительства, некачественные пластиковые окна, возврат авиабилетов, некачественную обувь и одежду. Примечательно, что часть жалоб была опубликована в Интернете. Упомянула Алыкулова и о многочисленных объявлениях об отсутствии возврата и обмена, которые вывешивают в торговых центрах и на рынках.

«Этой формулировкой активно пользуются субъекты предпринимательства для того, чтобы себя обезопасить и удержать объемы продаж. Это незаконно. В ряде торговых центров эти таблички были сняты» - подчеркнула специалист.

Несмотря на то, что социальные сети пестрят жалобами кыргызстанцев на некачественные товары и услуги, в суды обращаются немногие. По словам заместителя руководителя аппарата Верховного суда Эркина Искакова, в прошлом году было рассмотрено 10 исковых заявлений.

«За 2018 год по республике было порядка 81 обращения, из них 10 исковых заявлений было рассмотрено с вынесением соответствующего решения, 24 были возвращены без рассмотрения, 17 заявлений перенесли на 2019 год – некоторые экспертные заключения готовятся продолжительное время» - пояснил Искаков, добавив, что на его практике выигранные потребителями судебные процессы были – к примеру, покупателю спустя 1,5 месяца удалось получить от продавца полную стоимость недешевого спортивного костюма.

Фото:triumf-rielt.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2020 04:36

Кыргызстан стал первой страной в мире, получившей чрезвычайный кредит МВФ из-за коронавируса

120, 9 млн долларов США должны покрыть часть срочных потребностей в платежном балансе. Общий же дефицит в платежном балансе КР из-за вспышки пандемии оценивается в 400 млн долларов США

23 марта 2020 08:03

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Так финансовый регулятор надеется минимизировать риски для кыргызстанцев, связанные с необходимостью посещения общественных мест

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.