вторник, 16 июля 2019
Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

17 марта 2019 21:47    Просмотров: 4172

Елена Короткова, © News-Asia

В воскресенье, 17 марта, ситуация на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области стабилизируется. В селах Ак-Сай и Кок-Таш, откуда были ранее эвакуированы женщины и дети, спокойно,  пограничники и сотрудники правоохранительных органов продолжают нести службу в усиленном режиме. Переговоры, в которых принимают участие со стороны КР вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, а так же председатель ГПС КР, заместитель министра внутренних дел, министр транспорта и дорог, руководство Баткенской области, а со стороны Таджикистана - заместитель премьер-министра Иброхим Азим, глава ГНКБ, министр транспорта, заместитель генерального прокурора, руководство Согдинской области, министр внутренних дел, прокуроры Согдинской областной прокуратуры и военной прокуратуры, до сих пор ведутся, стороны не пришли к консенсусу в отношении судьбы ставшей камнем преткновения дороги Ак-Сай - Тамдык, благодаря которой соседние страны обвнили друг друга в провокациях и захвате заложников,  а так же поджогах имущества, а позже частично аннулировали обвинения.

Известно, что местные жители хотели ранее продолжить дорожное строительство, как и кыргызская сторона в целом. Позиция Таджикистана пока неясна, однако на данный момент известно, что  республика продолжает настаивать на версии вины кыргызских граждан, решивших самовольно захватить спорный участок земли. В РТ выражают недовольство временной блокировкой кыргызскими пограничниками Воруха - по данным ряда СМИ РТ, машина Красного креста с необходимыми медикаментами для его жителей не была пропущена, как и машина скорой помощи. Нет возможности и похоронить в Ворухе уроженцев его, скончавшихся за его пределами - как минимум один покойник  уже ожидает завершения конфликта и открытия блокады.

Кыргызская сторона не пропускает машину Красного креста с необходимыми медикаментами в джамоат Ворух города Исфара, ко

Подробнее: http://asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/incidents/20190317/kirgizskie-pogranichniki-ne-propuskayut-mashinu-krasnogo-kresta-v-dzhamoat-voruh

Меж тем эксперты обеих сторон выдвигают свои версии решения вопроса анклавов. Самый любопытный из них и бескровный, который не вобъет клин между странами в вопросе раздела спорных километров, был предложен таджикским журналистом, который много лет занимался вопросами приграничных конфликтов Ферганской долины. Негматулло Мирсаидов  в интервью корреспонденту ИА ASIA-Plus предложил оставить землю для совместного пользования либо - придать территориям особый статус и дать ее населению возможность в порядке исключения иметь двойное гражданство.

«Все описанные ранее участки большей частью были территориями, где не было населенных пунктов. А когда начался вопрос раздела мест компактного проживания таджиков и кыргызов, начались проблемы. Ведь не проводить же линию границы между домами, по улицам? «Нарисованные» на географических картах линии между двумя республиками в качестве критерия не подойдут. Это однозначно. А критерии сторон, основывающихся на картах разных лет, применить невозможно в силу отсутствия консенсуса. Передача территорий, населенных пунктов тоже, кажется, невозможна из-за многозатратности и развитых националистических настроений у людей, живущих в приграничье», - считает он . - «Первый путь – демилитаризация зоны, на что кыргызская сторона в виду численного меньшинства своего населения вряд ли согласится. Есть вариант совместного использования спорных территорий или мораторий на строительство любого объекта на этих территориях, включая строительство автодорог, водохранилищ. Не лишено целесообразности создание совместных пограничных и экологических постов с полной заменой военного контингента, то есть привлечение совершенно новых военнослужащих под общим военным командованием. И последнее, придание спорным территориям особого статуса с предоставлением населению двойного гражданства. Все это выполнимо, нужна лишь воля и большое желание».

Фото:отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июля 2019 06:38

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

И обратился за защитой в Конституционную палату Верховного суда Кыргызстана

09 июля 2019 11:09

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

Повестку Алмазбек Атамбаев посчитал незаконной

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.