суббота, 18 октября 2025
Рост товарооборота между Россией и Кыргызстаном составил 17%

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Рост товарооборота между Россией и Киргизией составил 17%

Рост товарооборота между Россией и Киргизией составил 17%

22 марта 2019 08:37    Просмотров: 6436

Одной из основных тем Восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая состоится в Бишкеке 27–28 марта, станет торгово-экономическое сотрудничество и промышленная кооперация в рамках ЕАЭС. Перспективы роста торговли и будущее партнерских отношений России и Киргизии по этому направлению будут обсуждены в рамках мероприятий деловой программы конференции.

«Киргизии отводится важное место во внешней и внешнеэкономической политике Российской Федерации. Эта страна является нашим давним партнером, в том числе и в рамках импортно-экспортной линии. Мы видим стабильный рост по многим показателям. Обе страны являются членами четырех межгосударственных организаций, в той или иной мере носящих интеграционный характер в экономической, политической и военной областях, – СНГ, Евразийского экономического сообщества, оборонного союза шести стран СНГ – Договора о коллективной безопасности (РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении), а также Шанхайской организации сотрудничества. Во всех указанных международных организациях Киргизская Республика выступает как один из наиболее активных и инициативных членов, что находит заслуженно высокую оценку со стороны Москвы. Убежден, что встречи в формате межрегиональной конференции позволят поддерживать диалог и наше партнерство на таком же высоком уровне», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

По данным Российского экспортного центра товарооборот между Россией и Киргизией в 2018 году вырос на 17%. Объем взаимной торговли достиг почти 1,9 млрд долл. США, при этом основную долю здесь занимает экспорт – 1,6 млрд долл. США. Общий рост обусловлен как увеличением российского экспорта, так и импорта: за прошедший год экспорт вырос на 16,9%, а импорт увеличился на 17,1%.

«За последние два года отрицательная динамика роста стала положительной, и мы намерены сохранить такие темпы двустороннего товарооборота», – рассказал Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Статистика запросов РЭЦ от российских компаний по выходу на киргизский рынок показывает, что со стороны российских экспортеров стал заметен растущий интерес к выводу на рынок Киргизии собственных конкурентоспособных продуктов. Российско-киргизское сотрудничество сегодня развивается по ряду направлений – товары АПК, лесопромышленного комплекса, металлопродукция.

Для преодоления сложностей выхода на рынок группа компаний Российского экспортного центра предоставляет экспортно ориентированным компаниям целый ряд мер государственной поддержки в области финансовых и нефинансовых услуг, включая вопросы по финансированию сделки с помощью продуктов ЭКСАР и Росэксимбанка.

В перспективе во всех зарубежных торгпредствах России, в том числе в Киргизии, появятся эксперты РЭЦ. Их главной задачей станет создание прочного канала связи между российскими производителями товаров и услуг с одной стороны и иностранными покупателями – с другой. Новая система начинает действовать в соответствии с федеральным проектом «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его реализует Российский экспортный центр. 

«Системные меры» – часть более крупного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его главная задача – к 2024 году вдвое увеличить объем российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров и услуг: до 250 млрд долл. США и 100 млрд долл. США соответственно. Эти цели содержались в майских указах Президента России от 2018 года, который обозначил приоритеты четвертого президентского срока Владимира Путина.

«Объединение инфраструктуры и экспертизы РЭЦ с торгпредствами – только часть целого комплекса мер. Все они должны создать среду, которая могла бы вовлечь в экспортную деятельность как можно больше компаний, предприятий и представителей бизнеса. Мы хотим показать, что заниматься экспортом – это выгодно, легко и нестрашно», – объяснил Андрей Слепнев.

Центральным событием деловой программы Восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции станет пленарное заседание с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова. По итогам пленарного заседания состоится подписание двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве и экономической интеграции между Россией и Киргизией.

Ожидается, что в мероприятии примут участие восемьсот делегатов. Среди них – высокопоставленные должностные лица России и Киргизии, представители деловых кругов, общественные деятели, эксперты и лидеры мнений.

Организаторами Восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Киргизии при поддержке Фонда Росконгресс. Мероприятие приурочено к государственному визиту Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Справка: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира. 
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.