пятница, 17 октября 2025
Россия заинтересована  в говядине, моркови, картофеле и косточковых из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия заинтересована  в говядине, моркови, картофеле и косточковых из КР

Россия заинтересована в говядине, моркови, картофеле и косточковых из КР

28 марта 2019 10:24    Просмотров: 7494

Елена Короткова, © News-Asia

Перспективы сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции из КР в РФ через крупные торговые сети обсуждались не только на тематических круглых столах  восьмой  российско-кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Но и на деловом завтраке, открывшем второй день конференции. Мероприятие под сопредседательством   министра экономики КР Олега Панкратова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина собрало  руководителей регионов и компаний обеих государств, а так же глав министерств и ведомств.

 «На кыргызском рынке мы не первый год, чаще всего работаем методом прямых контрактов. Летом 2018 года управлением компании было принято решение о создании союза на базе нашей компании, который отвечал бы за прямые иностранные контракты. «RVI» в целом – это более чем 14, 5 тысяч магазинов по всей России, порядка 6 новых магазинов открывается каждый день. Это «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», более 280 тысяч сотрудников, 4 тысяч авто и  множество логистических центров.  С 2015 года объемы наши выросли более чем вдвое и этот успех не был бы возможен, если бы мы не искали новую продукцию, которая бы была востребована российским потребителем. И такая продукция есть в Кыргызстане, что очень отрадно. Экспортный потенциал республики огромен. Нам интересны несколько позиций – в растениеводстве и животноводстве. У нас были определенные барьеры, связанные с ограничением на ввоз в РФ говядины из КР, и мы рады, что этот запрет с февраля 2019 года был снят. У нас уже есть партнер, с которым мы будем развивать прямой импорт говядины. Хотим начать в самое ближайшее время, кода в ближайшие дни наш партнер будет внесен в реестр компаний, которые  допущены к ввозу сельхозпродукции на территорию РФ. Начнем не с самых больших объемов – с 10 тонн в неделю. Но безусловно, потенциал колоссальный – по нашим данным можно будет задействовать в экспортно-импортных операциях от 15 тысяч тонн», - отметил Максим Новиков, гендиректор АО «Russian Venture Investments». – «У вас уникальные климатические условия, пастбища, которые формируют продукт, востребованный росс потребителем. Есть у нас заинтересованность в моркови, картофеле и косточковых – мы хотим заключить прямые договора с кыргызскими партнерами и по этим направлениям. Я уверен, что уже в этом сезоне косточковые с июня будут поставлены в РФ в увеличенном объеме».

Однако есть проблемы в маркировке товара, сроках поставок, в его объеме – структура республиканской экономики, где преобладают малые и средние предприятия, не позволяет предпринимателям  вписаться в жесткие требования  ритейлеров. Вопрос о том, собирается ли  Кыргызстан каким-то образом  облегчить вход крупного бизнеса на рынок, прозвучал в адрес Нурбека Мурашева, главы Минсельхоза КР ( того самого, что заверил кыргызских фермеров в начале 2018 года в большом спросе на картофель и привел их к картофельному и экономическому кризису, прим.авт).  Однако чиновник ответить на него не смог и  переадресовал вопрос к Эркину Чодуеву, своему заместителю.

« Российская Федерация  для нас – не только стратегический партнер, но и партнер по поставкам сельскохозяйственной продукции. Поставки на рынки России у нас растут. В 2018 году экспорт животноводческой продукции и сельхозпродукции  вырос на 11%, и у нас очень большой потенциал. Мы имеем много предложений со стороны РФ, и мы готовы с ними работать. Но нам нужны торгово-логистические центры, с их помощью мы могли бы увеличить поставки чистой продукции на рынок РФ. Мы планируем подписать меморандумы об их создании в КР с холдингом ООО «Рос АгроМаркет» и с АО «Russian Venture Investments».  Есть перспективы и отношении выхода мяса из Кыргызстана на рынок России. Положительную роль в этом сыграла отмена ограничений на поставки в РФ в 2019 году. Наше министерство готово работать, у нас есть хорошие пищевые предприятия, и большой потенциал к их развитию», - отметил Чодуев.

Отметим, что обсуждение актуальных вопросов на завтраке прошло  по 5 темам, важным и для двусторонних отношений, так и для обеих стран в рамках ряда объединений. Это  поставка кыргызской сельхозпродукции через крупнейшие торговые сети РФ, сотрудничество в сфере цифровой экономики, поставка монокристаллических пластин для солнечных модулей, деятельность Российско-Кыргызского фонда развития и модернизация таможенных инфраструктур в рамках ЕАЭС. По итогам мероприятия было подписано 16 документов - меморандумов и соглашений в экономической, научно-технической и культурно-социальной сферах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.