среда, 18 сентября 2019
Россия заинтересована  в говядине, моркови, картофеле и косточковых из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия заинтересована  в говядине, моркови, картофеле и косточковых из КР

Россия заинтересована в говядине, моркови, картофеле и косточковых из КР

28 марта 2019 10:24    Просмотров: 2402

Елена Короткова, © News-Asia

Перспективы сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции из КР в РФ через крупные торговые сети обсуждались не только на тематических круглых столах  восьмой  российско-кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Но и на деловом завтраке, открывшем второй день конференции. Мероприятие под сопредседательством   министра экономики КР Олега Панкратова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина собрало  руководителей регионов и компаний обеих государств, а так же глав министерств и ведомств.

 «На кыргызском рынке мы не первый год, чаще всего работаем методом прямых контрактов. Летом 2018 года управлением компании было принято решение о создании союза на базе нашей компании, который отвечал бы за прямые иностранные контракты. «RVI» в целом – это более чем 14, 5 тысяч магазинов по всей России, порядка 6 новых магазинов открывается каждый день. Это «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», более 280 тысяч сотрудников, 4 тысяч авто и  множество логистических центров.  С 2015 года объемы наши выросли более чем вдвое и этот успех не был бы возможен, если бы мы не искали новую продукцию, которая бы была востребована российским потребителем. И такая продукция есть в Кыргызстане, что очень отрадно. Экспортный потенциал республики огромен. Нам интересны несколько позиций – в растениеводстве и животноводстве. У нас были определенные барьеры, связанные с ограничением на ввоз в РФ говядины из КР, и мы рады, что этот запрет с февраля 2019 года был снят. У нас уже есть партнер, с которым мы будем развивать прямой импорт говядины. Хотим начать в самое ближайшее время, кода в ближайшие дни наш партнер будет внесен в реестр компаний, которые  допущены к ввозу сельхозпродукции на территорию РФ. Начнем не с самых больших объемов – с 10 тонн в неделю. Но безусловно, потенциал колоссальный – по нашим данным можно будет задействовать в экспортно-импортных операциях от 15 тысяч тонн», - отметил Максим Новиков, гендиректор АО «Russian Venture Investments». – «У вас уникальные климатические условия, пастбища, которые формируют продукт, востребованный росс потребителем. Есть у нас заинтересованность в моркови, картофеле и косточковых – мы хотим заключить прямые договора с кыргызскими партнерами и по этим направлениям. Я уверен, что уже в этом сезоне косточковые с июня будут поставлены в РФ в увеличенном объеме».

Однако есть проблемы в маркировке товара, сроках поставок, в его объеме – структура республиканской экономики, где преобладают малые и средние предприятия, не позволяет предпринимателям  вписаться в жесткие требования  ритейлеров. Вопрос о том, собирается ли  Кыргызстан каким-то образом  облегчить вход крупного бизнеса на рынок, прозвучал в адрес Нурбека Мурашева, главы Минсельхоза КР ( того самого, что заверил кыргызских фермеров в начале 2018 года в большом спросе на картофель и привел их к картофельному и экономическому кризису, прим.авт).  Однако чиновник ответить на него не смог и  переадресовал вопрос к Эркину Чодуеву, своему заместителю.

« Российская Федерация  для нас – не только стратегический партнер, но и партнер по поставкам сельскохозяйственной продукции. Поставки на рынки России у нас растут. В 2018 году экспорт животноводческой продукции и сельхозпродукции  вырос на 11%, и у нас очень большой потенциал. Мы имеем много предложений со стороны РФ, и мы готовы с ними работать. Но нам нужны торгово-логистические центры, с их помощью мы могли бы увеличить поставки чистой продукции на рынок РФ. Мы планируем подписать меморандумы об их создании в КР с холдингом ООО «Рос АгроМаркет» и с АО «Russian Venture Investments».  Есть перспективы и отношении выхода мяса из Кыргызстана на рынок России. Положительную роль в этом сыграла отмена ограничений на поставки в РФ в 2019 году. Наше министерство готово работать, у нас есть хорошие пищевые предприятия, и большой потенциал к их развитию», - отметил Чодуев.

Отметим, что обсуждение актуальных вопросов на завтраке прошло  по 5 темам, важным и для двусторонних отношений, так и для обеих стран в рамках ряда объединений. Это  поставка кыргызской сельхозпродукции через крупнейшие торговые сети РФ, сотрудничество в сфере цифровой экономики, поставка монокристаллических пластин для солнечных модулей, деятельность Российско-Кыргызского фонда развития и модернизация таможенных инфраструктур в рамках ЕАЭС. По итогам мероприятия было подписано 16 документов - меморандумов и соглашений в экономической, научно-технической и культурно-социальной сферах.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2019 09:49

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

В этом году количество участников мероприятия побило рекорды

02 сентября 2019 07:34

Юбилейный Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке

Деловая программа включит в себя 4 направления

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.