вторник, 15 октября 2019
В Узбекистане предложили очередной способ борьбы с алиментщиками

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / АвтоRSS

Лишить алиментщиков водительских прав предложили в Узбекистане

Лишить алиментщиков водительских прав предложили в Узбекистане

05 апреля 2019 07:41    Просмотров: 2886

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Лишать водительских прав за долги по алиментам предлагают в Узбекистане – опыт других стран с местным законодательством сравнил на своей странице в Facebook Институт проблем законодательства при Олий Мажлисе. Специалисты подчеркнули, что в ряде государств злостные алиментщики привлекаются к общественным работам, наказание же в Узбекистане отличается мягкостью.

 «Опыт зарубежных стран, в частности, России, показывает, что эффективным инструментом может стать временное приостановление действия специальных прав, в том числе права на охоту, управление транспортными средствами, если должник отказывается от выполнения обязательств», - отмечает Институт проблем законодательства.
В России, США, Украине и Молдове должников по алиментам привлекают к общественным работам, а заработанные деньги отправляют на погашение задолженности перед ребенком.
В Кодексе об административной ответственности Узбекистана таких мер не предусмотрено, одним из ограничений в стране выступает временный запрет на выезд за границу. С 2009 года, как отметили в Институте, эту санкцию применили к 33 тысячам человек.

Вместе с тем, в материале было отмечено, что меры эти малоэффективны, так как далеко не все алиментщики испытывают потребность в заграничных поездках.
Одной из возможных превентивных мер, как считают в Институте, может стать лишение должников водительских прав.
Отметим, что сегодня в Узбекистане за уклонение от уплаты алиментов предусмотрен административный арест на 15 суток или штраф в районе 500 долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2019 09:50

Узбекистанцы будут получать 1,2 доллара за видео с нарушением ПДД

Отныне нарушение, зафиксированное на видеорегистраторах, будет считаться доказательством, и рассматриваться в порядке, установленном Кодексом об административной ответственности

11 июня 2018 16:05

В Узбекистане может появиться завод по производству китайских электрокаров

Первые переговоры меж странами уже состоялись

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.