среда, 24 июля 2024
В Узбекистане стартовал «Месяц чистого воздуха» против автовыбросов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / АвтоRSS

В Узбекистане стартовал «Месяц чистого воздуха» против автовыбросов

В Узбекистане стартовал «Месяц чистого воздуха» против автовыбросов

10 августа 2023 13:28    Просмотров: 11573

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана сообщило о начале «Месяца чистого воздуха» в республике для снижения выбросов автотранспорта. Мероприятие продлится до 10 сентября.

Экологи вместе с МВД и Минздравом Узбекистана проводят акцию уже второй раз за этот год.

«В ходе мероприятия «Месяц чистого воздуха» в дорожно-патрульных пунктах во всех регионах республики, на центральных улицах областей, районов (городов), специальным оборудованием проверяется количество вредных газов, выбрасываемых в атмосферный воздух автотранспортными средствами, работающими на бензине, дизельном топливе, природном сжатом и сжиженном газе», – поясняют в пресс-службе Минэкологии РУз.

По данным структуры, в Узбекистане автомобильные выбросы занимают 60% от общего объема загрязнения в стране, в Ташкенте они составляют 88%. Ежегодно вредные выбросы от автомобилей составляют в среднем 1, 27 млн тонн, и это количество растет. В 2022 году выбросов стало больше на 26 тыс тонн. чем в 2021 году.

Эксперты считают, что виной тому качество топлива в Узбекистане и малое использование общественного транспорта. Также явлияет на ситуацию и исправность автомобилей: не менее 100 тыс узбекских автомобилей из почти 4 млн автомобилей по стране имеют технические проблемы.

Фото на превью: www.uznature.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2022 12:27

В узбекском Минэнерго начали заряжать электрокары

Вырабатывается мощность 120 кВт для зарядки благодаря солнечным батареям на крыше здания.

30 марта 2022 09:50

Узбекистан к 2030 году собирается начать выпуск собственных электромобилей

Если проект постановления президента для развития сферы будет одобрен, то электромобили и комплектующие к ним республика будет производить на своей территории. А для бизнеса и покупателей государство предоставит преференции.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.