среда, 18 сентября 2019
Конкурс по отбору кандидатов на должность бизнес-омбудсмена стартовал в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Кыргызстане начался конкурс по отбору кандидатов на должность бизнес-омбудсмена

В Кыргызстане начался конкурс по отбору кандидатов на должность бизнес-омбудсмена

09 апреля 2019 11:13    Просмотров: 2088

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане начался конкурс по отбору кандидатов на должность первого бизнес-омбудсмена в стране. Инициатором создания структуры для защиты прав предпринимателей всех рангов в КР стал президент КР Сооронбай Жээнбеков.

С 5 до 30 апреля 2019 года все желающие претенденты могут подавать свою кандидатуру для того, чтобы ее рассмотрел Наблюдательный совет бизнес-омбудсмена КР при поддерждке Европейского банка реконструкции и развития. Требования к ним и порядок оформления заявок опубликованы на сайте Министерства экономики КР. И можно заметить, что требования к тому, кто будет рассматривать  жалобы о предполагаемых коррупционных действиях и других нарушениях законных интересов предприятий в результате действий или бездействия (включая решения) со стороны государственных и муниципальных органов власти, контролируемых государством предприятий и их должностных лиц,и влиять на изменение законодательства КР с целью защиты прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности от коррупционных деяний и/или других нарушений со стороны государственных органов - строги. И с учетом того, что обычно на должности в госорганах КР подают резюме приблизительно одни и те же примелькавшиеся лица, которые не подпадают под обязательные критерии, которым должен соответствовать будущий бизнес-омбудсмен Кыргызстана, искать того, кто  займет это кресло, Наблюдательному совету бизнес-омбудсмена КР придется долго.

Так, обязательными критериями обозначены наличие у кандидата знаний, способностей и опыта, необходимых для надлежащего выполнения обязанностей - это высшее образование, глубокие знания хозяйственных, общественных проблем, проблем государственного управления и иных проблем, связанных с ведением предпринимательской деятельности в КР. А так же безупречная деловая репутация, высокие моральные качества, отсутствие судимости, и отсутствие замешанности в  коррупционных скандалах и разбирательствах разного рода. К желательным же относятся опыт защиты прав и законных интересов бизнеса, работы с нормативно-правовыми актами и применения их на практике, предпринимательской деятельности или работы в бизнес-ассоциациях, взаимодействия с государственными органами и бизнесом, участия в разработке и реализации программных документов/рекомендаций в сфере бизнеса. А так же знания в области регулирования предпринимательской деятельности (в том числе антимонопольного, лицензионно-разрешительного, инвестиционного, внешнеэкономического, фискального, технического регулирования, торговли), управленческий опыт (в том числе эффективного планирования и определения приоритетных направлений деятельности, оперативного принятия управленческих решений, новаторских подходов для решения поставленных задач), проведения презентаций, публичных выступлений и навыки своевременного выявления и разрешения проблемных/конфликтных ситуаций  и построения эффективных взаимоотношений, а так же анализа, систематизации и обобщения информации.

Есть и ограничения для кандидатов в бизнес-омбудсмены, еще более усложняющие задачу их поиска. Бизнес-омбудсмен не вправе занимать какую-либо должность или заниматься какой-либо деятельностью, которая противоречит принципу беспристрастного выполнения обязанностей -  должность в госструктурах, работа любой разновидности в госструктурах или в предпринимательской сфере, в учреждениях  и организациях, на предприятиях ( за исключением неоплачиваемой преподавательской и научной деятельности, выполняемой в связи с их должностными обязанностями). Так же он не должен быть учредителем и принимать финансовое или какое-либо иное участие в деятельности субъектов предпринимательской деятельности, предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц, независимо от формы собственности. Кроме того, кандидат (а впоследствии и потенциальный бизнес-омбудсмен) должен быть аполитичен - он не может иметь членство или иной вид участия в какой-то из политических партий КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 05:42

Кыргызстан получит очередные гранты и кредиты на строительство дорог

Одну из трасс начнут строить в 2020 году

30 августа 2019 09:21

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.