среда, 18 сентября 2019
«Кыргызалтын» передает золоторудное месторождение Макмал инвестору из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

«Кыргызалтын» передает золоторудное месторождение Макмал инвестору из Китая

«Кыргызалтын» передает золоторудное месторождение Макмал инвестору из Китая

12 апреля 2019 08:32    Просмотров: 2744

Елена Короткова, © News-Asia

Многострадальное месторождение Макмал в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области КР наконец нашло нового инвестора. Год назад, в апреле 2018 года, местные жители сожгли и разгромили строящуюся рядом  с ним фабрику китайского инвестора . Как оказалось позже, деятельность пострадавшего имела ряд нарушений законодательства КР, и негодование местных жителей было не столь необоснованным, как казалось на первый взгляд. Через несколько месяцев после акций протеста, в начале сентября, комбинат «Макмалзолото», который на 95% формировал бюджет района, закрылся -  минерально-сырьевая база была полностью истощена,  вести разработки без финансовых вложений не представлялось возможным.

Правительство КР снова начало поиск инвесторов. Наконец, стало известно, что желающий вложиться в кыргызский рудник найден - это ОсОО «Мансон Групп», принадлежащее гражданину Китая Сю Ли ( он же - директор ОсОО). По информации пресс-службы правительства КР,  государственное ОАО «Кыргызалтын» (как владелец Макмала) и ОсОО «Мансон Групп» уже подписали инвестиционное соглашение о создании совместного предприятия на базе комбината «Макмалзолото». Доля  «Мансон Групп» составит в нем 70%. При этом инвестор обязуется  трудоустроить 800 человек из числа местного населения на комбинате плюс 1 315 человек на непрофильных предприятиях.

Вложить в рудник и геологоразведку Сю Ли должен 75 млн долларов США, плюс обязан производить ежегодные отчисления до ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики (или ее модернизации) в размере 10 млн сомов. После начала работы фабрики ежегодное отчисление составит 2% от валового годового дохода совместного предприятия. Кроме того, «Мансон Групп» для обеспечения занятости населения и улучшения жизни сельчан построит АЗС, магазин, мини-маркет, кафе, ярмарку, двухэтажный отель при АЗС, модульный завод по переработке меда, кирпичный завод, модульный молочный завод и теплично-модульный комплекс из поликарбоната. За то, что инвестора никто не атакует,  как его предшественника, по информации пресс-службы кабмина, поручился лично премьер Мухаммедкалый Абылгазиев. По его поручению госорганы и местные власти должны оказать инвестору необходимую поддержку - от проведения общественных слушаний в Тогуз-Тороузском районе до разъяснительной работы среди местных жителей.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 05:42

Кыргызстан получит очередные гранты и кредиты на строительство дорог

Одну из трасс начнут строить в 2020 году

30 августа 2019 09:21

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.