четверг, 03 декабря 2020
Роза Отунбаева: Утверждения парламентариев, что президент затягивает процесс объявления выборов – абсурд

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева:

Роза Отунбаева: "Утверждения парламентариев, что президент затягивает процесс объявления выборов – абсурд"

28 июня 2011 11:36    Просмотров: 7630

Иван Донис, © News-Asia

Намедни президент Киргизии выступила со своими комментариями по вопросам, возникшим у общественности, касающимися наступающих выборов главы государства. Глава государства отметила, что ее вины в затягивании объявления точной даты голосования нет.

- Мой долг – соблюдать требования Конституции, - цитирует слова Розы Отунбаевой ее пресс-служба. - В пятницу, 24 июня, парламент принял Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», который должен быть направлен мне на подписание. Только после вступления в силу данного документа я представлю свои кандидатуры в состав Центральной избирательной комиссии.
Глава государства в своем комментарии также акцентировала внимание на том, что  процедура вступления в силу закона была нарушена. А это впоследствии может послужить основанием для судебных разбирательств, если будут оспариваться итоги выборов.

- Сегодня ведутся политические игры вокруг вопроса о предстоящих президентских выборах, - считает Роза Исаковна. – Многие пытаются причину затягивания процесса принятия законов связать со мной. Между тем, законы были приняты 13 мая, отправлены мне на подписание 26-27 мая. Я направила их в Жогорку Кенеш с моими возражениями через 18 дней, 14 июня, хотя на эту процедуру Конституцией предусмотрен срок в один месяц. Поэтому утверждения отдельных депутатов о том, что это президент затягивает процесс – абсурд.
 Комментируя высказывание одного из депутатов о том, что следует еще на один год продлить полномочия президента, Отунбаева отметила, что это демонстрирует уровень политической культуры этого человека.

- Видимо, у отдельных людей просто не складывается в голове, как это президент сможет мирно, на основании закона передать свои властные полномочия, - предполагает глава государства. - Между тем, я неоднократно заявляла о своем намерении заложить традиции мирной и законной передачи власти. Более того, на заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось в Астане, я также официально подтвердила это намерение. Я сделаю все, чтобы выборы были прозрачными, честными и справедливыми.

Касаясь своего участия в работе международной конференции, посвященной вопросам продвижения прав этнических меньшинств и состоявшейся в Бишкеке, Роза Отунбаева отметила, что в ней принимали участие представители многих стран мира.

- Состоялся хороший обмен мнениями, опытом, особенно – в части развития родного языка, образования, - уверена президент. - Скажем, Уэльс, Шотландия и Ирландия обращают особое внимание на развитие родного языка. И мы также делаем решительные шаги в данном направлении. Кроме того, 18 июня на курултае Ассамблеи народа Кыргызстана была принята Концепция этнического развития и консолидации общества, которая участниками конференции была высоко оценена. Донорские организации готовы помочь в ее реализации.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.