среда, 21 августа 2019
Зарубежные футбольные команды не хотят ехать в Кыргызстан из-за старого стадиона

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Зарубежные футбольные команды не хотят ехать в Кыргызстан из-за старого стадиона

Зарубежные футбольные команды не хотят ехать в Кыргызстан из-за старого стадиона

01 июня 2019 17:16    Просмотров: 2055

Елена Иванченко, © News-Asia

Прошло четыре месяца с момента, как президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил спортивным чиновникам заняться вопросом строительства современного стадиона в Бишкеке. Однако процесс пока не сдвинулся с мертвой точки.

Периодически появляются сообщения о том, что представители Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта встречаются с компаниями заинтересованными в строительстве спорткомплекса. Однако о каких либо определенных договоренностях с инвесторами речи еще не идет. Открытым остается вопрос с местом для многофункционального спортивного объекта. По словам заместителя директора Госагентства по спорту Канатбека Арпачиева, необходимо около 25 гектар. Требуемые затраты власти пока тоже не рассчитывали, примерно от 40 до 60 млн долларов.

«Строительство футбольного стадиона включено в программу развития игровых видов спорта. Сейчас основная задача – поиск земли. Нужен участок со всей коммуникацией: электричество, подъездные пути. Кроме того требований к стадиону международного стандарта много – качественное игровое поле, бассейн, автостоянка на 10 тысяч мест, расположенная рядом гостиница», – пояснил Арпачиев.

Как отмечают в Госагентстве по спорту, инвесторы есть, но им не выгодно вкладываться в подобный проект, так как по закону через три года им необходимо будет сдать объект государству. Сейчас спортивное ведомство просит правительство просит увеличить срок сдачи в аренду до 10 лет.

Вскоре национальная сборная Кыргызстана по футболу проведет первый домашний матч после успешного дебюта на Кубке Азии-2019. Игра с соперниками из Палестины состоится 11 июня. В сентябре начнется отборочный раунд Чемпионата Мира-2022. Федерация футбола старается приглашать сильных соперников на товарищеские матчи с кыргызстанцами, однако отсутствие развитой спортивной инфраструктуры часто становится причиной отказа. Главная спортивная арена не отвечает мировым требованиям и может оказаться в «черном списке» международных футбольных организаций. Президент Федерации футбола КР Канат Маматов в интервью с пресс-службой напомнил, что Кыргызстан – единственная страна СНГ, где нет современной спортивной арены.

«Сейчас работаем над тем, чтобы  пригласить сборные команды из Европы и провести матч в Бишкеке. Но снова возникает вопрос стадиона. Не хочется ударить в грязь лицом перед гостями. Некоторые команды отказываются и из-за этого тоже. В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане построены новые стадионы с вместительностью 30 000 – 40 000 человек  и еще строятся спортивные объекты. А про Казахстан я вообще молчу. Сколько сменилось правительства и президентов, но стадион так и не построен. В вопросе спортивной инфраструктуры мы безнадежно отстали от наших соседей. Все мы помним матч со сборной Австралии в 2015 году. И мы понимаем, что для постройки стадиона необходимы большие деньги. У Федерации их нет. Необходима заинтересованность государства в этом», – отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2019 10:05

В истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было

Главный тренер национальной сборной Кыргызстана по дзюдо Абдужалил Юнусов – о подготовке к чемпионату мира 2019 и дзюдоистах, от которых ожидают лицензии на Олимпиаду 2020

16 августа 2019 10:19

Академия мини-футбола «Спартак» открывает первый зарубежный филиал в Кыргызстане

Академия будет работать на базе мини-футбольного клуба «Sun-City» и сможет принять более 500 спортсменов от 3 до 15 лет

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.