среда, 25 ноября 2020
Первая пятилетка: чем в Нур-Султане завершился юбилейный саммит ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Первая пятилетка: в Нур-Султане подвели итоги юбилейного саммита ЕАЭС

Первая пятилетка: в Нур-Султане подвели итоги юбилейного саммита ЕАЭС

01 июня 2019 18:47    Просмотров: 3442

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На уходящей неделе в столице Казахстана Нур-Султане состоялся юбилейный саммит ЕАЭС. Лидеры стран-участниц Союза подвели итоги пятилетней работы и наметили план совместной деятельности на ближайшую «пятилетку». В ходе переговоров, прошедших в узком и расширенном форматах, прозвучали важные предложения и рекомендации, а экс-глава РК Нурсултан Назарбаев, стоявший некогда у истоков формирования ЕАЭС, получил новый статус.

Всего по итогам саммита было подписано 23 документа, портал News-Asia подготовил подборку самых обсуждаемых вопросов и предложений, озвученных на переговорах.

В ногу со временем

Вопросам цифровизации все страны, входящие в ЕАЭС, в последние годы уделяют пристальное внимание, однако успех выполненных работ в них значительно разнится. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил важность цифровизации экономики в рамках Союза.

«Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств-членов объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали барьеры, в том числе и для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан» - подчеркнул он.

Забота о гражданах

Важный вопрос, затрагивающий интересы простых граждан, поднял президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Выступая на заседании ВЕЭС, он призвал страны ЕАЭС наконец уже принять соглашение о пенсионном обеспечении. С поддержкой выступил глава РФ Владимир Путин отметив, что такой расчет пенсии, при котором будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС, будет удобен для граждан Содружества.Напомним, что для трудовых мигрантов тема пенсий крайне острая: работая значительную часть жизни за пределами родной страны, при начислении пенсии они сталкиваются с тем, что заграничный стаж на Родине не засчитывается.

Приходите, смотрите…

Таможенный контроль на внешних границах ЕАЭС – еще один острый пункт. Глава КР Сооронбай Жээнбеков высказался о том, что в последнее время в адрес Кыргызстана было немало критики о сокрытии таможенных платежей. Система эта в стране действительно хромает, поэтому Жээнбеков предложил ввести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии.

«Предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой» - пояснил президент, добавив, что власти Кыргызстана заинтересованы в прозрачности и объективности контроля.

«Выжать» Назарбаева

Участники саммита, проходящего в ныне Нур-Султане, не могли обойти стороной заслуг Нурсултана Назарбаева в формировании и развитии ЕАЭС. Так, Елбасы получил новый статус, о котором объявил глава РК Касым-Жомарт Токаев.

«Учитывая исторический вклад Нурсултана Назарбаева в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета» - сообщил он.

Комментируя новое звание Назарбаева, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил, чтобы Елбасы провел ревизию всего того, что было сделано и не сделано в ЕАЭС.

«У Назарбаева за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был президентом, и нам нельзя это потерять. Не надо думать, что почетное председательство Назарбаева в ВЕЭС какой-то подарок. Мы из него еще очень много сможем «выжать» положительного для нашего Союза» - сказал Лукашенко.

Отметим, что приятные моменты саммита на этом не закончились: президентов Белоруссии, России и Кыргызстана наградили орденом «Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

Регулятор электроэнергии

Формирование общего электроэнергетического рынка – одна из самых непростых задач для членов Союза. 29 мая в Нур-Султане был подписан протокол изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, регламентирующий создание единого рынка электроэнергии. В 2014 году срок вступления в силу договора об общем электроэнергетическом рынке был определен до 1 июля 2019 года, а по всем пунктам протокола согласие было найдено лишь в апреле. Обсуждая важную тему, Сооронбай Жээнбеков предложил создать орган по регулированию общего электроэнергетического рынка. Кыргызстан, по его словам, готов разместить структуру на своей территории.

Напомним, что заседание ВЕЭС было приурочено к двум датам — 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе. Следующее заседание намечено на 1 октября, оно пройдет в Ереване.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2020 16:31

МИД Казахстана призывает Кыргызстан защитить казахских инвесторов от нападений

За последние несколько дней многие из них получили угрозы. А некоторые успели встретиться с рейдерским захватом

06 октября 2020 08:53

В Казахстане выражают надежду на стабилизацию ситуации в Кыргызстане

В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнерства с братским Кыргызстаном

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.