понедельник, 17 июня 2019
Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

11 июня 2019 08:50    Просмотров: 678

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Минздрав КР продолжает работу по цифровизации медицины. По словам заместителя министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, мероприятия проходят по разным направлениям, одно из них – внедрение электронного портала пациента, на котором каждый житель страны сможет выбрать для себя удобное время посещения специалиста и записаться на прием, не выходя из дома. Опробовать новшество уже могут жители пилотных районов.

Запись онлайн

Так, система электронной записи к врачам уже доступна пациентам ЦСМ № 8 и № 4 Бишкека, а также жителям Тонского, Тюпского и Джети-Огузского районов Иссык-Кульской области.У каждого пациента есть свой личный кабинет, доступ к которому открывается после введения пин-кода по паспорту. Попав туда, человек может увидеть к какому ЦСМ он приписан, а также просмотреть расписание врачей и выбрать удобное время для визита. Чечейбаев добавил, что системой электронного портала пациента до конца 2019 года планируется охватить всю столицу и три района Чуйской области. Примечательно, что после внедрения системы, кыргызстанцы получат право выбора поликлиники: если человек переехал, ему нужно будет посетить ближайший ЦСМ с документом, удостоверяющий личность, и приписаться. После этого он будет автоматически отписан он предыдущего медучреждения. Стоит обратить внимание на то, что количество приписок ограничат. Точный срок будет определен позже, ориентировочно он составит полгода.
Помимо этого, в стране вводят систему «электронной истории болезни» - сегодня она функционирует в 35 организациях здравоохранения. Помимо перенесенных заболеваний, в ней можно будет проследить список назначенных препаратов.

«При условии выделения средств из госбюджета планируется проведение централизованного конкурса или тендера, чтобы обеспечить данной информационной системой сразу все организации здравоохранения. В дальнейшем она будет интегрирована на центральном уровне для того, чтобы мы могли проследить за качеством и обоснованностью назначений, выявить слабые и сильные организации здравоохранения» - пояснил Чечейбаев.

Он добавил, что цифровизация направлена не на карательные меры, а на улучшение качества мониторинга.

От таможни до пациента

Идет полным ходом и выполнение поручения правительства о создании электронной базы данных лекарственных средств идет полным ходом: 2 первых этапа успешно реализованы.

«Очень важна открытость и прозрачность в сфере обращения лекарственных средств. Кроме того, средства, которые государство выделяет на лекарства и медицинские изделия, должны быть подконтрольны. Внедрение информационных систем значительно позволяет экономить и рационально использовать финансы. Постановление о внедрении такой базы было принято правительством в 2015 году, оно было разделено на 4 этапа, так как технически сложное. Я думаю, что мы в этом году уже отчитаемся за первые два этапа», - говорит заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Марьям Джанкорозова. По ее словам, государство обязательно должно владеть информацией о том, насколько используемые лекарственные средства безопасны и эффективны. - «Сегодня все участники рынка имеют доступ к структурированной аналитической информации на портале госзакупок. Что мы будем иметь в результате? Больницы получат возможность улучшить планирование, получить информацию для принятия быстрых управленческих решений. В целом для страны- это возможность осуществлять автоматизированный мониторинг цен по каждому наименованию, в том числе сравнительный мониторинг. Четвертым этапом станет введение системы прослеживания лекарств: начиная с того момента, когда они через таможню поступают в страну, заканчивая моментом, когда пациент их получает. Вся цепочка поставки и движения лекарственных средств должна быть прозрачной. Минздравом организована межведомственная рабочая группа, в которую вошли Министерство экономики, таможенная и налоговая службы. Прорабатываются конкретные механизмы реализации» .

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2019 07:52

Кумысолечение в Кыргызстане: средний чек для россиянина

Гостевые дома близ столицы и на побережье Иссык – Куля

31 мая 2019 08:18

Fresenius Medical Care завершила открытие диализных центров в Кыргызстане

31 мая 2019 года в Бишкеке распахнул свои двери для пациентов с заболеваниями почек еще один диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan. Это уже вторая из клиник, открытых в столице Кыргызстана, и последний из 4 диализных центров в Кыргызской Республике

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.