среда, 23 сентября 2020
Участники  Молодежного совета ШОС встретились в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Бишкеке подвели итоги работы Молодежного совета ШОС

В Бишкеке подвели итоги работы Молодежного совета ШОС

15 июня 2019 17:45    Просмотров: 3504

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Кыргызстана  состоялось XII заседание Молодежного совета ШОС. На мероприятии представители Кыргызстана, России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии обсудили вопросы взаимного сотрудничества, а также перспективные направления молодежной политики, которые необходимо развивать в рамках альянса.

Молодежный совет ШОС работает с 2009 года, и нынешнее заседание стало знаменательным для участников. Открыл мероприятие генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. В своей речи он обозначил глобальные вызовы современности.

«Сегодня возрастает угроза терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности. К сожалению, молодежь стала объектом для различного рода деструктивных и террористических сил, стремящихся через манипулирование неокрепшего сознания юношей и девушек вовлечь их в преступную деятельность. На пространстве Организации проживает свыше 800 миллионов молодых людей, то есть почти половина всей молодежи мира. Вследствие чего, в ходе саммита ШОС в Циндао главами государств были приняты совместное обращение к молодежи и программа действий по его реализации, которые ориентированы на активное вовлечение молодых людей в создание достойного будущего, содействие физическому, умственному и духовному развитию молодого поколения. Мы убеждены, что молодежь, объединенная «шанхайским духом», способна дать жесткий отпор деструктивным силам, стать мощной преградой на пути распространения чуждых идей терроризма, экстремизма и правового нигилизма. Будущее развития всего ареала ШОС зависит от участия молодежи в принятии ответственных политических решений», – подчеркнул Норов.

Генсек также отметил, что председательство Кыргызстана в Молодежном совете ШОС прошло успешно.

Получив наставления от старших коллег, представители национальных частей подвели итоги работы за прошедший год, и перешли к обсуждению дальнейших планов взаимодействия молодежи. Одной из главных тем стало содействие молодежному предпринимательству. Российская делегация озвучила ряд инициатив по развитию предпринимательской среды. В частности было предложено создать молодежный бизнес-инкубатор стран ШОС.

«Главная цель международных молодежных бизнес-инкубаторов заключается в том, чтобы погрузить молодых предпринимателей в специфику рынка экономики той страны, где они намерены развивать свой проект. В 2016 году мы создали первый российско-китайский инкубатор, к 2018 году их стало 20. У каждого российского города есть город-партнер в Китае, то есть по 10 инкубаторов в каждой стране. Опираясь на успешный опыт, мы провели уже ряд консультаций с нашими партнерами из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана и договорились о запуске инкубаторов в Татарстане. Руководство республики поддержало идею, они готовы запустить у себя такую сеть двусторонних бизнес-инкубаторов со странами-участницами ШОС. Проект стартует осенью 2019 года. Важно, чтобы мы совместно привлекали реальных экспертов, предпринимателей, которые сегодня ведут свой бизнес на пространстве ШОС. К сожалению, мы пришли к выводу о том, что декларативно наши главы государств говорят о развитии предпринимательского движения, экономического сотрудничества. Однако мы пока не можем приземлить это на основу молодежного направления, так как у молодых бизнесменов еще нет мотивации изучать рынки стран ШОС. Надеюсь, что инкубаторы послужат неким локомотивом в движении молодежного предпринимательства на пространстве ШОС», – считает Татьяна Селиверстова, зампредседателя «Российского союза молодежи».

Представители России также озвучили идею проведения технологических олимпиад и инженерных соревнований, отметив, что это станет интересным форматом взаимодействия в сфере образования. В свою очередь, кыргызская сторона предложила ежегодно проводить туристический форум, а также укрепить гуманитарно-культурное и спортивное сотрудничество стран.

«Помимо вопросов безопасности молодежи, одна из основных задач – это расширять границы нашего сотрудничества, а том числе в культурной среде. Сегодня молодежь хочет посещать страны, знакомится с новой культурой, с традициями других стран. В связи с этим активно ведется работа по доступу молодых людей к дешевому и доступному туризму. Так, в начале года мы провели молодежный форум развития туризма, где Кыргызстан презентовал не только летний туризм, но и достоинства зимнего отдыха в Кыргызстане, отметив привлекательность страны для любителей горнолыжного спорта», – сказал Мирлан Парханов, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

Инициатива в сфере культуры особенно понравилась представителям Всекитайской федерации молодежи.

«Мы планируем в следующем году провести в Китае музыкальный молодежный лагерь ШОС для сближения молодого поколения в сфере музыки. Возможно, в результате такого музыкального обмена мы вместе создадим гимн молодежи ШОС», – поделились коллеги из Китая.

Участники дополнительно рассмотрели вопрос о расширении организации, и поддержали желание Пакистана вступить в ряды МС ШОС. По итогам заседания главам государств ШОС было направлено обращение Молодежного совета ШОС. Следующее председательство в организации перешло к России.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 12:02

В каждой из партий Кыргызстана, идущих на выборы, есть судимые

В целом же число кандидатов в созыв № 7, имевших проблемы с законом, достигает 15%

08 сентября 2020 09:03

Топ-5 причин, по которым парламентские выборы-2020 надолго запомнятся Кыргызстану

От «голосования во время чумы» до первой женщины-лидера политической партии, ведущей свое объединение на выборы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.