вторник, 15 октября 2019
Экс-глава Кыргызстана не намерен покидать страну

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Количество обвинений против Алмазбека Атамбаева сокращено до шести

Количество обвинений против Алмазбека Атамбаева сокращено до шести

19 июня 2019 10:49    Просмотров: 2079

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший понедельник, 17 июня, экс-президент Кыргызстана был обвинен депутатской комиссией в 9 нарушениях закона, за которые, по их мнению, Алмазбек Атамбаев должен понести наказание. Днем позже, 18 июня, замдиректора Антикоррупционной службы ГКНБ Талантбек Кожонов сообщил, что прокуратура зарегистрировала в Едином реестре преступлений и проступков восемь возможных фактов причастности Атамбаева к нарушениям.

После этого депутатская комиссия по лишению неприкосновенности экс-президента отметила, что количество обвинений было сокращено до шести. Так, в списке оказались возможная причастность к коррупционным схемам при реконструкции ТЭЦ Бишкека, при реконструкции Исторического музея, причастность к незаконному освобождению Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и Чон Сары-Ой.
В тот же день, 18 июня, сложившуюся ситуацию прокомментировали соратники экс-президента, которые отметили, что покидать страну Атамбаев не намерен и готов выступить перед парламентом, если его туда пригласят.

Напомним, что комиссия была создана после того, как Алмазбек Атамбаев назвал парламент «чимкирик», что в переводе с кыргызского языка означает «сопливый».
Складывающая ситуация вызвала неоднозначную реакцию у кыргызстанцев: одни инициативу о лишении экс-президентов неприкосновенности поддержали, как и обвинения в адрес Алмазбека Атамбаева, другие всерьез обеспокоились возможными последствиями происходящего.

Так, на электронную почту портала News-Asia пришло письмо от гражданского активиста Медербека Корганбаева, который считает, что власть создает «негативный и опасный прецедент политического преследования».

«Народ Кыргызстана не самый большой, нас всего 6 миллионов человек. Мы горная, маленькая страна в центре Центральной Азии. У нас свой специфический менталитет, свои традиции и неписанные законы. Кыргызстан - это уникальное общество, разделяемое на роды и племена, на регионы и районы. Мы любим делиться, мы любим определять друг друга по областям. Это наше неотделимое качество, наша ахиллесова пята и наша поддержка. Землячество, трайбализм - символ кыргыза. Именно региональное деление определяет нашу государственную политику, решает исход всех выборов в парламент, президентские выборы. Север и юг всегда боролись между собой за первый пост, за самое главное кресло правителя страны. Каждый побеждавший регион в политической борьбе приводил к власти своих земляков, свои кадры, и всех их связывали региональные связи. И всегда эта система вела к краху и свержению, юг вытеснял север, север вытеснял юг. Каждый регион стремился к доминированию и не желал уступать. Трайбализм задавал темп политическому противостоянию и политическим отношениям. При отборе кадров профессиональные и нравственные качества кандидата на определенную должность отходили на второй план, главное - откуда он, его область, его район. Если он земляк, то можно доверять, можно брать на работу, если не земляк, все, отказ. Такая вертикаль власти не может способствовать развитию страны, а изжить эту плохую привычку мы не можем или не хотим. Каждый регион желает видеть в кресле президента, в первую очередь, своего земляка, своего ака или байке. Так мы устроены. Уход с поста президента Атамбаева и избрание Жээнбекова это было не просто сменой главы республики. Северянин Атамбаев передал власть южанину Жээнбекову. Можно говорить об операции преемника, мол Атамбаев поддержал угодного ему человека. Атамбаев не просто поддержал Жээнбекова, Атамбаев осуществил мирную преемственность власти и сохранил региональный баланс. Логика проста - шесть лет президентом был северянин, теперь следующие шесть лет пусть президентом будет южанин. Это очень тонкая политика», - отмечает Корганбаев.
Активист считает, что Алмазбек Атамбаев создал все условия для победы Сооронбая Жээнбекова в президентской гонке.

«Атамбаев мог поддержать не Жээнбекова, а совершенно другого человека и вовсе не из южного региона. При этом Атамбаев создал все наилучшие условия для победы Жээнбекова в президентской гонке. Я смутно представляю, как Сооронбай Шарипович смог бы получить максимальное количество голосов избирателей без протекции своего друга Алмазбека Шаршеновича. Ни один кандидат в президенты Кыргызстана в истории не имел такую мощную поддержку, которая оказывалась Жээнбекову. Это со стороны все кажется легко и просто. Вся команда Атамбаева пахала, чтобы добиться победы Жээнбекова. Признаем самое главное - победа на выборах досталась Сооронбаю Шариповичу без особых трудностей. Такого еще не было. Победить достаточно сильных соперников без больших потерь. Мечта. Конфликт Атамбаева и Жээнбекова показал внутренние дела, обнажил закулисье, которое мы ранее не видели. Сегодня целью Жээнбекова не является защита интересов страны. Цель Жээнбекова сегодня - его бывший друг и ныне враг Атамбаев. Своими действиями нынешняя власть создает негативный и опасный прецедент политического преследования, нарушает общественно-политический баланс. Нельзя выходить за рамки» -резюмировал Медербек Корганбаев.

Отметим, что «о рамках» высказался и член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Фарид Ниязов. На пресс-конференции, посвященной последним событиям, он отметил, что митингов в стране не будет, если «не будет беззакония». В противном случае, по словам Ниязова, власть вызовет реакцию сама.

Фото: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

27 сентября 2019 09:19

Омурбек Бабанов: «Я никуда и ни от кого не убегал и не убегаю»

Оппозиционер, являющийся фигурантом 8 уголовных дел по линии ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, снова покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.