среда, 11 декабря 2019
Олимпиада 2020: Кыргызстан возлагает большие надежды на борцов и легкоатлетов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Большие планы: как Кыргызстан готовится к участию в Олимпийских играх 2020?

Большие планы: как Кыргызстан готовится к участию в Олимпийских играх 2020?

01 июля 2019 07:47    Просмотров: 1824

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане активно проходят учебно-тренировочные сборы спортсменов в рамках подготовки к отборочным турнирам на Летние Олимпийские игры 2020. Спортивные власти рассчитывают, что кыргызстанцы завоюют как минимум 21 лицензию по 13 видам спорта. Особые надежды чиновники возлагают на отечественных борцов и легкоатлетов.

По словам директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Каната Аманкулова, с начала года кыргызстанские спортсмены побывали на 73-х международных соревнованиях и завоевали 371 медаль. Из них – 97 золотых, 100 серебряных, 174 бронзовых наград. В свою очередь в республике за первое полугодие проведено 70 спортивно-массовых мероприятий.

«У нас есть реальные возможности завоевать медали по 7 видам спорта: греко-римская, вольная и женская борьба, дзюдо, бокс, легкая и тяжелая атлетика. В сентябре наши спортсмены начнут участвовать в квалификациях на Олимпийские игры. Я лично выезжал на учебно-тренировочные сборы, ознакомился с условиями. Проблем с проведением сборов и с подготовкой к отборочным турнирам нет», – отметил Аманкулов.

Ведомство готовит ряд преобразований в сфере спорта. Так, вскоре планируется запуск спортивного медицинского центра, а республиканское училище олимпийского резерва чиновники намерены преобразовать в спортивный колледж Кыргызстана. Также укрепляются связи с международными спортивными организациями.

«В рамках проведения ШОС было подписано соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между странами-участницами. Кроме того, состоялась встреча с руководством министерства спорта России, был заключен меморандум о сотрудничестве. Мы активно проводим работу по противодействию применения запрещенных препаратов. Уже решены проблемы с Всемирным антидопинговым агентством, которое списало нашу задолженность с 2010 года. С прошлого года мы начали платить взносы. Сотрудники Госагентства прошли обучение, и сегодня напрямую работают с организацией. В следующем году мы планируем провести заседание ВАДА в Кыргызстане, дабы показать, что страна привержена чистому спорту, без допинга», – сказал Аманкулов.

Руководство спортивного агентства также внесло изменения в действующий закон о физической культуре и спорте, и отправило на согласование правительства. Нововведения, прежде всего, коснутся стипендий.
«С нового года был повышен верхний предел стипендий – до 75 тысяч сомов. Раньше спортсмены, завоевав медали на Азиатских и Олимпийских играх, могли два года беспрекословно получать стипендии, что нередко приводило к халатному отношению. Мы предлагаем сократить срок выдачи стипендий до одного года. Это станет мотивацией и для ведущих спортсменов, и для вторых-третьих номеров», – заключил глава Госагентства по спорту.

Аманкулов также упомянул о планах развития спортивной инфраструктуры.

«В регионах спортивные объекты строят органы местного самоуправления, различные предприятия и спонсоры. На республиканском уровне процесс тоже не стоит на месте. Мы разработали нормативно-правовую базу, где предусмотрено строительство спортивных объектов, в том числе стадиона. Постановление выйдет через определенное время. В Бишкеке будет хороший универсальный спортивный комплекс – ледовая арена, плавательный бассейн и стадион. У нас есть много интересных проектов, по которым мы сейчас рассматриваем вопросы финансирования», – подчеркнул он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 08:56

Легкоатлетка из Кыргызстана завоевала лицензию на Олимпиаду в Токио

Олимпийская лицензия стала пятой для Кыргызстана

30 ноября 2019 15:34

Спортивные власти Кыргызстана и Азербайджана договорились о сотрудничестве

Кыргызстан и Азербайджан будут совместно развивать молодежь и спорт. Подписание договора о сотрудничестве состоялось в Бишкеке

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.