четверг, 17 октября 2019
Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

03 июля 2019 18:44    Просмотров: 2472

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке у здания Форума, которое стало  «колыбелью» не одной кыргызской акции протеста и революции, завершился митинг оппозиции. Его провел «Народный штаб» под предводительством экс-президента Алмазбека Атамбаева, недавно лишенного неприкосновенности и ждущего прихода правоохранительных органов из-за подозрения в совершении  им пяти крупных преступлений в бытность президентом.

Атамбаев озвучил свои гражданские требования к властям. По его мнению, зачистке и увольнению подлежит состав правительства, парламента, руководства ГКНБ.

«...Мой долг критиковать власть, правительство и взращивать молодых политиков. Вместо чимкириков (соплей, сморчков с кыргызского, прим.авт.) должны прийти новые, чистые, честные лидеры. Во-первых, парламент должен распуститься, есть такое понятие, как досрочные выборы. Во-вторых, правительство должно уйти в отставку, нужно новое правительство. В-третьих, нужно призвать к ответственности руководство АКС, ГКНБ, которые закрывают молодых ребят», - заявил он.

Кроме того, предстоит борьба и за партию СДПК, которую как лидер покинул Атамбаев и приостановил там свое членство. Официально бренд СДПК после решения спора между двумя ветками партии - Сагынбека Абдырахманова и Алмазбека Атамбаева отошел Абдырахманову. Но Атамбаев оказался с таким решением не согласен, как и сменившая его на посту лидера СДПК депутат ЖК Асель Кодуранова. Она официально назвала процесс фактической перерегистрации партии в Минюсте после разбирательства на Абдырахманова рейдерским захватом.

«... В СДПК произошел рейдерский захват, но сегодня мы до конца будем бороться. Я хочу обратиться к Абдырахманову: мы не отдадим партию! Я более 24 лет состою в партии, я не отдам ее просто так. Много законов было нарушено, но власти не принимают это», - заверила она.

Кроме того, по озвученной ее сопартийцами информации, в отношении гражданских активистов, сочувствующих Атамбаеву и сочувствующих ему членов партии якобы начались гонения - кому-то запрещен выезд из страны, кого-то вызвали для дачи показаний, кого-то арестовали за раскрытие преступных схем в различных областях, покрываемых действующей властью. По итогам митинга, прошедшего в течение двух часов, была принята резолюция, отразившая совокупные требования участников митинга. От властей Кыргызстана требуют следующее.

«1.Нужно прекратить беззаконие и вернуть государственные органы в правовое поле.2.Правительство должно подать в отставку, должно быть создано правительство народного доверия.3. Нужно сменить руководство ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД, провести реформу правоохранительной системы.4.Освободить незаконно содержащихся под стражей политических оппонентов, обеспечить справедливое расследование резонансных дел за последние годы.5.Провести люстрацию чиновников и депутатов, дискредитировавших государственную власть, сократить расходы на содержание государственного аппарата.6.Обеспечить приход новых лидеров с прогрессивным мышлением, «старая элита» должна уйти. В случае невыполнения требований в двухмесячный срок, Народному штабу поручается организовать массовые акции протеста по всей стране с требованием досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова и роспуска парламента», -  озвучила требования заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

Отметим, что политическая роль Алмазбека Атамбаева в этих акциях и их последствиях пока напрямую не озвучивается.

Фото: Facebook, СДПК сегодня

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2019 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.