суббота, 25 января 2020
Смертельное обрезание на Иссык-Куле: проверка Минздрава осталась засекреченной

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

15 июля 2019 08:07    Просмотров: 2363

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В начале прошлого месяца в Кыргызстане в одной из больниц Иссык-Кульской области произошла трагедия: во время операции по обрезанию скончался ребенок. Ранее было озвучено, что малыш умер от анафилактического шока, вызванного реакцией на наркоз. Милиция начала разбирательства, анестезиолога временно отстранили от должности, а Минздрав КР занялся внутренней проверкой. Вот только результаты последней остались неизвестны.

Тремя неделями ранее в УВД Иссык – Кульской области сообщали, что началось досудебное производство по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». В ведомстве добавили, что Министерство здравоохранения провело внутреннее расследование.

Корреспондент портала NewsAsia попыталась выяснить вердикт специалистов из Минздрава, однако в пресс-службе ведомства попросили направить официальный запрос, который спустя положенное по законодательству время остался без ответа. Без ответа пока остается и главный вопрос: имела ли место врачебная ошибка или гибель ребенка – несчастный случай? Отметим, что о последствиях некачественно проведенных оперативных вмешательств подобного рода сообщалось и ранее, однако данных о количестве летальных исходов в открытом доступе нет. Нет и информации о том, сколько детей прошли процедуру обрезания в медицинских учреждениях, подсчитать число оперативных вмешательств «народными целителями», открыто предлагающими свои услуги на различных рекламных площадках страны, и вовсе не представляется возможным.

Подчеркнем, что в соседних странах информация о количестве процедур периодически поступает в широкий доступ. Так, Минздрав Таджикистана несколькими днями ранее сообщил об открытии 580 оборудованных для проведения обрезания медкабинетов. Согласно действующему законодательству, в стране запрещено делать вышеупомянутые операции народным целителям. По официальной информации ведомства,  с начала года более 38, 6 тысяч маленьких таджикистанцев прошли процедуру бесплатного обрезания, в прошлом году количество юных пациентов составило 80 тысяч человек.
 

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 11:54

В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

С 1 января 2020 года больные с хронической почечной недостаточностью 5 стадии могут рассчитывать на стопроцентную оплату услуг гемодиализа из госбюджета

08 января 2020 06:48

Бишкекчан, заболевших ОРВИ и гриппом, просят вызывать врачей на дом

В городе всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому заболевшие могут получить консультацию по телефонам у дежурных врачей или же вызвать медиков на дом, чтобы не заражать других горожан. И вот куда можно обратиться

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.