среда, 18 сентября 2019
В Кыргызстане проходят 19-е Международные Иссык-Кульские игры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Кыргызстан принимает фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ

Кыргызстан принимает фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ

06 сентября 2019 07:41    Просмотров: 1054

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший четверг, 5 сентября в Чолпон-Ате стартовали XIX Международные Иссык-Кульские игры, а также II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. На мероприятие собралось 1,5 тысячи спортсменов и гостей из 8 стран.

Торжественное открытие сопровождалось приветственными речами организаторов и почетных гостей, а после завершилось красочным концертом.

«Иссык-Кульские игры являются традиционными, и проводятся в целях развития оздоровительной, физкультурно-массовой работы, укрепления дружбы между народами и спортивными организациями. Впервые в этом году Кыргызстан проводит II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. Цель мероприятия – сохранение национальных видов спорта и взаимное ознакомление с правилами их проведения, а также укрепление дружественных связей между нашими народами», – отметил Канатбек Арпачиев, заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.
Кыргызстан проводит уже 19-ые по счету Иссык-Кульские игры. Председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Камол Рахимов подчеркнул, что Игры стали своеобразным спортивным брендом республики.

В этом году соревнования проходят под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира». За медали сразятся не только отечественные спортсмены, но и участники из стран СНГ, ШОС. В программу включены 17 видов спорта. Среди них различные командные состязания: футбол, волейбол, баскетбол, легкоатлетические старты, борьба и другие. Также пройдет конкурс «Баатыр Иссык-Куля», где участники будут перетягивать канат, переносить 100-килограмовый камень, а также поборются на поясах («кыргыз курош»).

Отдельно в рамках фестиваля национальных видов спорта выступят 82 спортсмена по 6 направлениям: армрестлинг, самбо, мас-рестлинг, кыргыз курош, тогуз коргоол, перетягивание каната. Напомним, что первый фестиваль в 2017 году принимала Россия.

Ранее, 2 сентября на Иссык-Куле прошел международный форум Национальных олимпийских комитетов (НОК) СНГ, стран Балтии и Грузии. Делегации 14-ти олимпийских комитетов обсудили вопросы сотрудничества в сфере подготовки спортсменов и тренеров, современные тенденции спортивной медицины и развитие спорта в целом.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2019 11:00

Борец из Кыргызстана завоевал лицензию на летнюю Олимпиаду-2020

В столице Казахстана Нур-Султане проходит чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Соревнования являются отборочными на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Накануне, 16 сентября олимпийскую лицензию завоевал борец греко-римского стиля из Кыргызстана Атабек Азисбеков

12 сентября 2019 11:10

Боксеры из Кыргызстана стартовали с побед на чемпионате мира

Турнир проходит на арене Екатеринбург-Экспо с 8 по 21 сентября

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.