пятница, 17 октября 2025
Новые проекты и авиарейсы: что ждет Дальний Восток после ВЭФ?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

06 сентября 2019 09:49    Просмотров: 6593

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Во Владивостоке подходит к концу юбилейный экономический форум ВЭФ-2019. В этом году мероприятие посетили более 8, 5 тысяч участников из 65 стран мира. Площадка стала стартом новым международным проектам, на полях форума подписаны десятки соглашений на общую сумму в триллион рублей. Лидеры приняли решение развивать российский туризм, транспортное сообщение меж странами, а у Дальнего Востока появится ряд новых предприятий.

Одним из главных событий форума стала встреча лидеров стран-участниц, где присутствовали президент РФ Владимир Путин, глава Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Приветствуя гостей, Путин подчеркнул, что интерес инвесторов к Дальнему Востоку в последние годы возрос. Глава РФ сообщил, что за 4 года в экономку микрорегиона инвесторами было вложено 612 миллиардов рублей. В строй ввели 242 производства, создав тем самым 39 тысяч рабочих мест. Однако, проблемы остаются. Одна из них – демографическая. Для предотвращения оттока молодежи и для поддержки молодых семей на ДВ запустят ипотечную программу под 2 процента сроком на 5 лет.

После двух дней работы ВЭФ-2019 стало известно и о других перспективах развития Дальнего Востока - представители стран-участниц подписали десятки соглашений на общую сумму более одного триллиона рублей. Основную часть инвестиций направят на развитие Приморского края.

О чем именно договорились на полях ВЭФ? Портал News-Asia составил подборку самых обсуждаемых договоренностей.

Новый туристический бренд

О всестороннем сотрудничестве в сфере круизного туризма договорились четыре региона ДВ – Камчатка, Чукотка, Сахалин и Приморье. Ожидается создание нового туристического продукта – круиза по регионам Дальнего Востока. Подписанты планируют разработать круизный бренд Pacific Russia и продвигать его как в РФ, так и на зарубежных площадках.

В КНР по рельсам

После переговоров участников бизнес-диалога «Россия – Китай» стало известно о создании железнодорожного маршрута, который свяжет Суйфэньхэ и Владивосток. Пассажирский поезд планируется запустить до конца 2019 года. Инвестором выступит фирма ООО «Международный экспресс».

Токио - Владивосток

Два новых авиарейса свяжут Россию со Страной восходящего солнца. По словам премьер-министра Японии, из Токио во Владивосток запустят два новых авиарейса.
«Возросло число туристов, которые направляются сюда, к вам, в том числе девушек и женщин, поэтому, две крупнейшие компании запускают сейчас прямое авиасообщение между Токио и Владивостоком» - заявил Синдзо Абэ, добавив, что для российских студентов будет упрощено получение визы.

Новые технологии

На территории острова Русский появится IТ-парк площадью до 10 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта инвестор – международная компания «Финвижн Холдингс» - направит 1 миллиард рублей.

Энергетический толчок

10 миллиардов рублей запланировали направить на создание российско-китайском организации «Дальневосточная энергетическая компания». Организация займется развитием энергопроектов в Приморском крае, первым может стать газовая электростанция на 100 МВт. Доля российской стороны в компании составит 10 процентов, остальное возьмет на себя КНР.

Медицина для народа

Улучшение качества жизни населения ДВ традиционно стало одной из тем дискуссии. Речь зашла не только о демографии, но и о создании достойной медицинской сети. Так, в Бурятии может появится центр ядерной медицины, который будет специализироваться на диагностике онкологических и кардиологических заболеваний.

Большая стройка

Во Владивостоке будет отстроен центр ледовых видов спорта. На месте строительства уже заложен первый камень. Особое внимание здесь уделят развитию керлинга. Ожидается, что в новом спорткомплексе будут тренироваться участники зимней Олимпиады – 2022.

Развитие предприятий

После форума на ДВ ожидается строительство новых объектов и расширение действующих предприятий. Так, корпорация развития Дальнего Востока и АО «Находкинский завод минеральных удобрений» подписали соглашение на 200, 7 миллиардов рублей о создании нового предприятия в ТОР «Нефтехимический». При реализации проекта будет построено производство метанола и аммиака.
Также в Приморском крае появится животноводческий комплекс по производству коровьего молока мощностью 500 тысяч тонн в год. Предприятие, в которое ряд компаний направит 45 миллиардов рублей, обеспечит рабочими местами 4 тысячи человек.

На этом «плоды» ВЭФ не закончились: были подписаны соглашения по строительству рыболовных судов, обещана реконструкция аэропортов, запланировано упрощение доступа молодежи к получению высшего образования. Для развития бизнес-инфраструктуры будет расширена пропускная способность контейнерного терминала в морском порту «Владивосток», достигнут ряд договоренностей с зарубежными участниками о развитии горнодобывающей промышленности.

Некоторые из оговоренных на полях форума проектов будут реализованы до конца 2019 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.