пятница, 25 сентября 2020
В Таджикистане состоялся запуск второго агрегата Рогуна

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Второй агрегат Рогунской ГЭС запущен в Таджикистане

Второй агрегат Рогунской ГЭС запущен в Таджикистане

09 сентября 2019 09:37    Просмотров: 4402

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 9 сентября, в день 28-й годовщины Независимости Таджикистана в стране состоялась торжественная церемония запуска второго агрегата Рогунской ГЭС. Частью события стали не только члены правительства, но и президент страны Эмомали Рахмон, главы дипломатических миссий и международных организаций. В текущем году из бюджета страны на строительство Рогуна было выделено более 222 миллионов долларов США.

Напомним, что проект строительства ГЭС был разработан в годы СССР, однако гражданская война и разногласия с соседями осуществление крупнейшего проекта затянули. Возведение Рогуна удалось возобновить только тремя годами ранее.

Мощнейшая в регионе станция будет иметь 6 агрегатов, после сдачи в эксплуатацию ожидается выработка 17 миллиардов кВт в год. Это, по мнению властей, обеспечит недорогой электроэнергией не только Таджикистан, но и Пакистан с Афганистаном.

По данным Минфина, в 2018 году на строительство Рогунской станции из государственного бюджета дополнительно было выделено порядка 498 миллионов долларов США.

Первый агрегат станции был запущен в ноябре прошлого года. Церемония запуска второго пришлась на 28-ю годовщину Независимости страны – 9 сентября 2019 года.

Два агрегата, согласно утвержденному проекту, установлены временно и будут работать до 2021 года. После их заменят.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 04:55

Таджикистан может закрыть два банка, чтобы получить новый кредит от МВФ

МВФ завершил виртуальную миссию в стране и считает, что бывшие системообразующие финансовые учреждения в постпандемийный период тянут Таджикистан вниз. Если республика не будет выполнять условий, новую кредитную линию МВФ может для нее не открыть

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.