среда, 18 сентября 2019
В Кыргызстане пройдут первые Национальные игры кочевников

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Национальные игры кочевников объединят области и города Кыргызстана

Национальные игры кочевников объединят области и города Кыргызстана

10 сентября 2019 10:19    Просмотров: 803

Елена Иванченко, © News-Asia

С 16 по 21 сентября в Таласской области Кыргызстана состоятся первые Национальные игры кочевников. Спортивное мероприятие объединит более 600 участников из семи областей республики, а также городов Бишкек и Ош.

В программу соревнований включены десять национальных видов спорта, в том числе ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, эр-эниш, кок-бору, кыргыз-курош, алыш, ордо, тогуз-коргол и салбурун. Помимо спортивной составляющей, участников и гостей Игр ожидает насыщенная культурная программа, которая пройдет в комплексе «Манас Ордо». Каждая область организует небольшие этногородки в виде 7 юрт и презентует свой колорит.

«Регионы представят постановки, отражающие специфику и уникальность своей местности. Так, Баткенская область поведает о цветке Айгуль, Нарынская – про Таш-Рабат, город Ош – про священную гору Сулайман-Тоо, представители Чуйской области расскажут про башню Бурана и т.д. Помимо всего пройдут различные конкурсы – по костюмам, еде, оформлению и сбору юрт», – поделился Нуржигит Кадырбеков, замминистра культуры, информации и туризма.

Отдельной церемонии открытия и закрытия соревнований не будет. По словам главного режиссера игр Эгемберди Чалабаева, единое торжественное мероприятие в честь Национальных игр запланировано на 21 сентября. Зрители увидят театрализованное представление под названием «Вселенная кочевников» с участием тысячи волонтеров из числа Таласского государственного университета и учебных заведений. На заключительную праздничную часть также приглашены артисты кыргызского национального драмтеатра имени Т. Абдумомунова, Таласского музыкально-драматического театра, оркестр и звезды отечественной эстрады. На закрытии губернатор области передаст эстафету проведения мини-игр кочевников другой области. Отмечается, что в период мероприятия порядка 400 сотрудников правопорядка будут обеспечивать порядок.

К слову, о бюджете Игр Минкультуры пока умалчивает. Ранее упоминалось, что на реконструкцию ипподрома в Таласе, где развернутся основные события, требуется 30 млн сомов. Однако, как обстоят дела с местом проведения, организаторы пока не сообщают.

«Национальные игры кочевников – культурный и идеологический проект. Главная цель – сохранить и популяризировать культурное наследие кочевников, которое является неотъемлемой частью мировой цивилизации. По данным историков, кыргызский народ является самым древним представителем кочевой цивилизации, потому эта миссия заложена в нас. Соревнования не предусматривают даже одной десятой части финансирования, которая была при Всемирных играх кочевников. Здесь все работает за счет энтузиазма», – пояснил Кадырбеков.

Напомним, что Кыргызстан три раза подряд проводил Всемирные игры кочевников, однако из-за больших затрат на организацию в 2018 году передал Турции право проведения следующих состязаний.

фото: World Nomad Games

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2019 11:00

Борец из Кыргызстана завоевал лицензию на летнюю Олимпиаду-2020

В столице Казахстана Нур-Султане проходит чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Соревнования являются отборочными на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Накануне, 16 сентября олимпийскую лицензию завоевал борец греко-римского стиля из Кыргызстана Атабек Азисбеков

12 сентября 2019 11:10

Боксеры из Кыргызстана стартовали с побед на чемпионате мира

Турнир проходит на арене Екатеринбург-Экспо с 8 по 21 сентября

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.