пятница, 22 ноября 2019
Граждане СНГ в Казахстане продавали свои органы для криминальных операций

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

В Казахстане задержана транснациональная группировка черных трансплантологов

24 сентября 2019 06:50    Просмотров: 1574

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Казахстане пресечена деятельность транснациональной преступной группировки, занимавшейся незаконной трансплантацией человеческих органов. На протяжение двух лет участники банды, в которую входили медицинские работники, провели 57 операций. Свои органы черным трансплантологам отдавали граждане Украины, Узбекистана и Кыргызстана.

Начальник Департамента криминальной полиции МВД РК Арманбек Баймурзин в беседе с Tengrinews.kz отметил, что в текущем году было возбуждено 141 уголовное дело, связанное с торговлей людьми. В 59 случаях речь шла о торговле человеческими органами и тканями.

«В текущем году пресечена деятельность транснациональной преступной группы, организовавшей с 2017 года в Казахстане незаконные сделки, связанные с продажей человеческих органов. Было организовано и проведено 57 незаконных операций по трансплантации при участии медицинских работников. Преступники привлекали в Казахстан доноров из Украины, Узбекистана, Кыргызстана и реципиентов из числа граждан Израиля. После чего проводили операции по пересадке почек. Сейчас проводится расследование. Предварительный преступный доход организаторов составил 10 миллионов долларов. Цинизм преступников и медперсонала клиники дошел до того, что между собой доноров они называли «мясом», - рассказал Баймурзин.

Известно, что медработники делали экспресс-анализы на совместимость, после чего приступали к процедуре пересадки. Прошедшие через криминальные операции люди живы, однако у одного из пациентов была выявлена ВИЧ-инфекция.

В незаконном изъятии органов подозревают известного в стране хирурга, врача-трансплантолога высшей категории Гани Куттымуратова. В отношении него заведено уголовное по двум статьям уголовного кодекса- участие в транснациональной ОПГ и незаконное изъятие тканей человека.

Вместе с ним под стражей оказалась гражданка Кыргызстана, оказывающая услуги перевода донорам. Один из участников банды задержан в Словении, идут переговоры об его экстрадиции.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 октября 2019 12:48

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

Проверка Минздрава РК выявила 277 случаев сокрытия смертей младенцев. Специалисты пришли к выводу: в стране наблюдается увеличение младенческой смертности

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости