вторник, 20 октября 2020
Спортсмены Кыргызстана недополучили от государства порядка 85 млн сомов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Спортсмены Кыргызстана недополучают от государства многомилионные суммы

Спортсмены Кыргызстана недополучают от государства многомилионные суммы

26 сентября 2019 09:04    Просмотров: 2845

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке постепенно продвигается вопрос с развитием спортивной инфраструктуры. Власти, наконец, нашли земельный участок, на котором должен появиться обещанный «Спортивный городок». Для строительства комплекса выделено 30 гектаров. Однако по-прежнему остается актуальной проблема нехватки финансирования кыргызстанской сферы спорта.

Согласно постановлению правительства, Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта в бессрочное пользование предоставляется 12 гектаров земли, находящейся в хозяйственном ведении госпредприятия «Бишкекский штамповочный завод». Участок расположен на пересечении проспекта Айтматова и улицы Масалиева за международной школой. Также столичный муниципалитет должен дополнительно выделить 18 гектаров, прилегающих к объекту. Возведением спортивных объектов комплекса займется Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее, глава государства Сооронбай Жээнбеков сообщил, что на 30 гектарах в южной части города будут построены футбольный стадион, ледовая арена, дворец спорта, а также гостиницы и бизнес центры. В свою очередь, депутат Таалайбек Масабиров на заседании Жогорку Кенеша, заявил, что Госагентство по спорту за два года недополучило от правительства порядка 85 млн сомов. По словам народного избранника, в 2018 году сборным командам было положено 35 млн, а в 2019-м – 50 млн сомов. Помимо всего, из предусмотренных 100 млн сомов на 2020 год, есть только 20 млн. Масабиров напомнил, что сейчас идет подготовка к Олимпийским играм в Токио, потому спортсменам особенно необходимо своевременное финансирование.

Напомним, что на предстоящую Олимпиаду пробились уже четыре кыргызстанца. Первые две лицензии в июле на чемпионате мира выиграл пловец Денис Петрашов. Он выступит сразу на двух дистанциях – 100 и 200 метров брассом. В начале сентября легкоатлетка Юлия Андреева на международном марафоне «Astana Marathon-2019» выполнила олимпийский норматив, который стал прямой путевкой на соревнования в Токио. На прошлой неделе триумфальное достижение принесла стране Айсулуу Тыныбекова, став первой чемпионкой мира по женской борьбе в истории отечественного спорта. Теперь спортсменка представит Кыргызстан на Играх в Токио. Еще одну лицензию удалось выиграть борцу греко-римского стиля Атабеку Азисбекову.

Фото:Госагенство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 сентября 2020 11:22

Юные российские соотечественники Кыргызстана сошлись в футбольном турнире к 75-летию Победы

Турнир организовали к Международному дню мира 21 сентября под лозунгом «Мы – за мир во всем мире!». За призы и памятные подарки в 40 матчах боролись 16 команд

27 августа 2020 13:56

Мэрия Бишкека проведет для горожан велопробег на 10 км

Акция направлена не только на популяризацию здорового образа жизни среди горожан, но и на тестирование новых велодорожек

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.