пятница, 05 марта 2021
Более двух тысяч участников собрала «Евразийская неделя» в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Бишкеке проходит IV форум «Евразийская неделя»

В Бишкеке проходит IV форум «Евразийская неделя»

26 сентября 2019 17:47    Просмотров: 3477

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 25 сентября, в столице Кыргызстана стартовал международно-выставочный форум «Евразийская неделя», проводимый уже в четвертый раз. На полях мероприятия, проходящего под слоганом «ЕАЭС: Консолидация. Развитие. Сила» работают сотни представителей бизнес-сообщества из государств ЕАЭС и третьих стран. В числе производителей, презентовавших свою продукцию, оказались крупнейшие российские игроки.

Открывший мероприятие премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что Евразийский союз становится серьезным игроком в мировой экономике. По его словам, 80 процентов товаров из КР свободно поступают на рынки ЕАЭС.

«Это экологически чистые товары высокого качества, которые получили широкое признание далеко за пределами страны. Все эти факты говорят о том, что Кыргызстан сегодня - это страна больших возможностей. Она открыта для всех, кто хочет честно трудиться и зарабатывать. За короткий срок правительство Кыргызстана реализовало ряд мероприятий, которые способствовали успешному развитию бизнеса», - отметил он.
Помимо 25 деловых и 5 специальных мероприятий, предложенных участникам, перед посетителями выступают порядка 200 спикеров. Кроме того, форум включил в себя пленарные заседания и дискуссии, в ходе которых уже прозвучал ряд предложений по улучшению коммуникаций внутри ЕАЭС. Одно из них – создание единой базы данных водителей такси.

По словам руководителя центра компетенций АНО «МЕФТ» Станислава Швагеруса, 62 процента водителей такси в Москве – иностранные граждане, а купить поддельные права любой из стран СНГ в столице реально за 20 тысяч рублей. У агрегаторов такси нет возможности проверить подлинность удостоверений, а единая база позволит оградить сферу пассажирских перевозок от таксистов с купленными документами.

Сообщается, что пилотный проект руководству Евразийской экономической комиссии представят в ноябре.

Прозвучали на форуме и актуальные проблемы. Член коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко напомнил, что разработка новых техрегламентов ЕАЭС продвигается медленно. На сегодняшний день разработано и принято 48 документов, еще 23 стоят в очереди.

Эксперт подчеркнул, что регламенты строго регулируют продукцию, и странам-участницам выгодно опираться на национальное регулирование.

«Мы предложили странам ужесточить сроки, но они не хотят этого. Они хотели бы, чтобы сроки остались такими же длинными, чтобы можно было их тоже срывать. Поэтому задача поставлена, чтобы ситуация была исправлена, чтобы страны выполняли свои обязательства» - отметил Швагерус.

Меж тем, практическую выгоду от двух дней форума получили десятки бизнесменов из нескольких стран. Свою продукцию на мероприятии представили порядка 70 производителей, среди которых Минский тракторный завод, «Дан Агро продукты», ОСОО «Риха» и другие крупнейшие игроки ЕАЭС.

Завершится «Евразийская неделя» 27 сентября.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 10:47

Жапаров рассказал российским бизнесменам о перспективных проектах в Кыргызстане

В новых условиях, будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации и новых технологий

30 января 2021 10:51

Артем Новиков принял участие в заседании Совета экономической комиссии

Данное заседание имеет важное значение, так как приурочено к заседанию Евразийского межправительственного совета на уровне Премьер-министров, запланированного на 5 февраля 2021 года в городе Алматы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.