среда, 13 ноября 2019
В Кыргызстане предложили подготовить законопроект об антихарассменте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

15 октября 2019 09:20    Просмотров: 1623

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Законопроект, защищающий от харассмента, предложили ввести в Кыргызстане. На данный момент специалисты проводят исследования и анализируют, какой процент кыргызстанок разных возрастов подвергался домогательствам со стороны коллег и руководителей. В парламент законопроект намерены внести в начале следующего года. О надобности введения соответствующего законопроекта заявила депутат Эльвира Сурабалдиева.

Комментируя инициативу, в беседе с kaktus.media парламентарий отметила, что презентация по результатам исследования состоится в ноябре.

«Первоначально у нас идея представить сам законопроект, чтобы у людей было понимание, что такое харассмент. У меня спрашивают, в чем цель проекта закона. Это не так, чтобы наказать конкретно. Для начала это нужно, чтобы мы ввели это понятие, потому что в законодательстве республики самих понятий, как «харассмент», «домогательство», нет» - поясняет Сурабалдиева, добавляя, что и обидчики остаются безнаказанными.

«В начале следующего года планируем законопроект внести в парламент. Но уже во время обсуждения я слышу много высказываний о том, что это феминизация. Даже отдельные коллеги высказывают предположения, что законопроект не пройдет в парламенте. Но я считаю, что тема очень актуальна», - подчеркнула депутат.
Отметим, что проблема домогательств остро стоит и в соседних странах.

В России, к примеру, ввести административную ответственность за харассмент предлагали еще в 2014 году. Годом позже появился законопроект о введении статьи за домогательства в уголовный кодекс, однако оба документа были отклонены.Летом этого года депутат Руслан Бальбек заявил о разработке очередного законопроекта, предполагающего наказание до 6 лет лишения свободы за харассмент. Однако инициатива осталась только ею.

Аналогичная законодательная «дыра» наблюдается и в других странах ЦА. О харассменте говорят активисты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, однако уголовные и административные кодексы стран защищают людей от домогательств лишь косвенно.

Подчеркнем, что количество депутатских инициатив в преддверии парламентских выборов 2020 года возросло. Градус обещаний политических партий зашкаливал и в 2015 году, однако львиная доля инициатив осталась не выполненной.

Справка News-Asia
: Харассмент – поведение, причиняющее неудобство, вред и нарушающее неприкосновенность частной жизни человека. Понятие харассмента включает в себя косвенные или словесные оскорбления, угрозы, запугивание, настоятельные намеки сексуального характера, шлепки, похлопывания, нежелательные поцелуи. Зачастую понятие связывают с организациями, где присутствует какая-либо иерархия: рабочий коллектив, учебные заведения. Нередко люди ошибочно предполагают, что акции против домогательств защищают только права женщин. Это мнение ошибочно.

Фото: zen.yandex.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2019 10:48

В Бишкеке вынесен приговор бывшему советнику Атамбаева Икрамжану Илмиянову

Водитель экс-президента Алмазбека Атамбаева, сделавший головокружительную политическую карьеру, проведет в заключении семь лет за мошенничество

29 октября 2019 10:56

Президента Кыргызстана просят взять под контроль уголовное дело в отношении генерала Асанова

15 общественных и политических деятелей выступили в защиту генерал-майора, находящегося под домашним арестом. Асанова обвиняют в злоупотреблении должностным положением во время событий 7-8 августа в Кой-Таше при аресте экс-главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости