понедельник, 25 мая 2020
В Кыргызстане предложили подготовить законопроект об антихарассменте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

15 октября 2019 09:20    Просмотров: 2776

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Законопроект, защищающий от харассмента, предложили ввести в Кыргызстане. На данный момент специалисты проводят исследования и анализируют, какой процент кыргызстанок разных возрастов подвергался домогательствам со стороны коллег и руководителей. В парламент законопроект намерены внести в начале следующего года. О надобности введения соответствующего законопроекта заявила депутат Эльвира Сурабалдиева.

Комментируя инициативу, в беседе с kaktus.media парламентарий отметила, что презентация по результатам исследования состоится в ноябре.

«Первоначально у нас идея представить сам законопроект, чтобы у людей было понимание, что такое харассмент. У меня спрашивают, в чем цель проекта закона. Это не так, чтобы наказать конкретно. Для начала это нужно, чтобы мы ввели это понятие, потому что в законодательстве республики самих понятий, как «харассмент», «домогательство», нет» - поясняет Сурабалдиева, добавляя, что и обидчики остаются безнаказанными.

«В начале следующего года планируем законопроект внести в парламент. Но уже во время обсуждения я слышу много высказываний о том, что это феминизация. Даже отдельные коллеги высказывают предположения, что законопроект не пройдет в парламенте. Но я считаю, что тема очень актуальна», - подчеркнула депутат.
Отметим, что проблема домогательств остро стоит и в соседних странах.

В России, к примеру, ввести административную ответственность за харассмент предлагали еще в 2014 году. Годом позже появился законопроект о введении статьи за домогательства в уголовный кодекс, однако оба документа были отклонены.Летом этого года депутат Руслан Бальбек заявил о разработке очередного законопроекта, предполагающего наказание до 6 лет лишения свободы за харассмент. Однако инициатива осталась только ею.

Аналогичная законодательная «дыра» наблюдается и в других странах ЦА. О харассменте говорят активисты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, однако уголовные и административные кодексы стран защищают людей от домогательств лишь косвенно.

Подчеркнем, что количество депутатских инициатив в преддверии парламентских выборов 2020 года возросло. Градус обещаний политических партий зашкаливал и в 2015 году, однако львиная доля инициатив осталась не выполненной.

Справка News-Asia
: Харассмент – поведение, причиняющее неудобство, вред и нарушающее неприкосновенность частной жизни человека. Понятие харассмента включает в себя косвенные или словесные оскорбления, угрозы, запугивание, настоятельные намеки сексуального характера, шлепки, похлопывания, нежелательные поцелуи. Зачастую понятие связывают с организациями, где присутствует какая-либо иерархия: рабочий коллектив, учебные заведения. Нередко люди ошибочно предполагают, что акции против домогательств защищают только права женщин. Это мнение ошибочно.

Фото: zen.yandex.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2020 18:32

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

06 мая 2020 09:42

Германия закрывает двусторонние программы с Кыргызстаном

Германия меняет свою политику сотрудничества в сфере экономики и развития со странами мира: невыгодные государству проекты-кормушки для стран третьего мира свернут

Обзоры

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.