понедельник, 13 июля 2020
Кыргызстан будет развивать экологическую дипломатию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан будет развивать экологическую дипломатию

Кыргызстан будет развивать экологическую дипломатию

12 ноября 2019 07:24    Просмотров: 2122

Елена Короткова, © News-Asia

О том, что у внешнеполитического ведомства Кыргызстана появился новый вектор, стало известно 12 ноября во время праздничного форума «75 лет Министерству иностранных дел Кыргызской Республики. Итоги и перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с ООН». Глава государства Сооронбай Жээнбеков, поздравив с юбилеем ведомства и профессиональным праздником дипломатических работников Кыргызстана,  в своем выступлении коснулся нескольких важных для внешней политики республики направлений. Портал News-Asia выделил ключевые моменты для этой сферы из выступления президента.

Про ООН и международные организации

По словам главы Кыргызстана, республика продолжит сотрудничество  с  объединением, которое помогло на заре независимости ей со становлением государственных институтов и проведением  экономических, политических и социальных реформ. И не только в Кыргызстане, но и в регионе Центральной Азии в целом.

«...Ни одно государство в мире собственными силами не сможет эффективно противостоять современным вызовам и угрозам. При таких обстоятельствах многосторонняя дипломатия стала безальтернативным вариантом решения глобальных проблем. Поэтому Организацию Объединенных Наций мы рассматриваем как платформу, в которой малые государства активно участвуют в обсуждениях и разработке решений актуальных вопросов. Как известно, в последнее время высказываются различные идеи по реформированию Организации Объединенных Наций, по замене его на другую форму мировой интеграции. Мы, Кыргызстан, считаем необходимым повышать эффективность и влияние этой универсальной международной Организации через реализацию новых реформ. Кыргызстан - надежный партнер Организации Объединенных Наций, и сотрудничество с этой авторитетной организацией является для нас приоритетным направлением. Для того, чтобы наша страна развивалась в мирной, безопасной, устойчивой атмосфере, мы и дальше будем развивать конструктивные взаимоотношения», - заверил президент.

Про баланс и дружбу

Безусловно, для развития республики нужна не только работа с международными организациями, но и взвешенная внешняя политика. По словам Сооронбая Шариповича, менять векторы развития ее ( как это неоднократно случалось за необходимостью получения выгоды некоторыми крупными политиками и бизнесменами в прежние годы, прим.авт.) Кыргызстан уже не будет. Они сформированы и по каждому из них дипломаты ведут работу.

«В соответствии с новой Концепцией внешней политики, Кыргызская Республика нацелена на проведение многовекторной, сбалансированной и прагматичной внешней политики. За последние два года проведена серьезная работа, направленная на укрепление взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами, союзниками и стратегическими партнерами. Были совершены официальные визиты в центральноазиатские страны - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.  Государственные и официальные визиты в Россию, Китай, Турцию и Евросоюз дали позитивные результаты. Российская Федерация является нашим союзником и стратегическим партнером. В следующем году мы намерены провести перекрестный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и России в Кыргызстане.Председательство Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества и в Тюркском совете так же были плодотворными.Теперь имеет огромное значение успешное завершение председательства в Организации Договора о коллективной безопасности. В рамках Евразийского экономического союза наша главная цель -  продвижение национальных интересов. Улучшаются условия пребывания и работы наших граждан в странах-членах Евразийского экономического союза. С вступлением в ЕврАзЭс нам удалось достичь некоторых успехов, способствующих развитию республики. Мы и впредь будем делать все необходимое, чтобы максимально использовать потенциала Союза. Приоритеты в рамках инициативы Китайской Народной Республики ( ОПОП, прим.авт.) имеют огромное значение для нашего государства. Мы с Китаем расположены в центре ЕврАзЭс и это имеет существенное стратегическое значение. Мы имеем возможности, чтобы этот фактор полноценно использовать в интересах развития нашей страны. Наше конструктивное сотрудничество с Евросоюзом в настоящее время так же находится на высоком уровне. Будет продолжена работа по развитию наших взаимоотношений с Индией, Японией, Кореей, арабскими странами и Америкой», - отчитался он.

Про экологию и климат

Наконец, Сооронбай Жээнбеков коснулся еще одной важной темы и для республики, и для ее партнерских отношений с другими странами на международном уровне - экологии. Кыргызский президент
подписал закон, который наконец ратифицировал Парижское соглашение по климату по конвенции ООН об изменении климата.  Парламент подписал его в середине октября, однако подпись первого лица страны на нем появилась только сегодня. И вот что Кыргызстан будет делать для внесения своего вклада в борьбу с экологическими проблемами в мире и в регионе в ближайшее время.

«...Наша страна все активнее принимает участие в деятельности мирового сообщества по предотвращению глобальных экологических угроз. А также является активным участником международных экологических процессов, поскольку климатические изменения остро ощущаются в нашей горной стране. Изменение климата влияет на ледники, водные ресурсы, может привести к увеличению количества природных катаклизмов, стихийных бедствий. Кыргызская Республика воспринимает изменение климата как серьезную угрозу для экосистемы и людей. Поэтому я подписал закон, который ратифицировал Парижское соглашение по климату. Для реализации данного соглашения наш вклад будет состоять в следующем. На сегодняшний день в нашей стране есть серьезный потенциал для перехода на экологически чистую электроэнергию. В Кыргызской Республике реализация проектов по строительству ГЭС способна в какой-то мере обеспечить потребности стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в гидроэнергии. Таким образом, будут созданы благоприятные условия для устойчивого развития целого региона и уменьшения использования экологически вредных ресурсов. Это также внесет вклад в уменьшение глобального потепления климата», - отметил кыргызский лидер.

По словам Сооронбая Шариповича, в ближайшие годы, помимо этого, будет сделан упор и на новый для республики вид публичной дипломатии: экологическую дипломатию.

«Кыргызстан - страна с особым экотуристическим потенциалом и экологически чистой продукцией. Мы работаем над тем, чтобы сохранить и развить статус Кыргызстана как экологически чистой страны и превратить его в национальный бренд. Поэтому перед нашими дипломатами и государственными органами ставится задача по усилению нового направления - экологической дипломатии. Экологическая дипломатия означает двустороннее и многостороннее сотрудничество с зарубежными странами в сфере охраны природы, предупреждения экологических кризисов, недопущения действий, наносящих урон окружающей среде. Предлагаю правительству разработать мероприятия по экологической дипломатии, включающие все вышеобозначенные приоритетные направления», - поделился он. - «Незавершенность юридических процедур на наших границах является весьма актуальным и острым вопросом в регионах. Сохранение стабильности на границах создаст благоприятные условия для углубления сотрудничества между сопредельными странами. Мы стремимся к ускорению процесса уточнения и юридического оформления границ с соседними государствами. Это позволит нам широко использовать наш экономический и экологический потенциал, откроет новые возможности для реализации проектов по сотрудничеству».

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2020 15:23

В Кыргызстане на выборы хочет идти уже 21 политическая партия

Прошло лишь трое суток со времени подписания президентом КР указа о проведении выборов в парламент. Более 250 тысяч долларов США ЦИК страны при этом потратит только на перевозку баннеров и оборудования. При этом страна буквально задыхается от нехватки СИЗов для медиков, лекарств для лечения коронавируса и внебольничной пневмонии, машин скорой помощи, мест в больницах для тех, у кого заболевания протекают тяжело

06 июля 2020 10:57

Президент Кыргызстана сравнил коронавирус с Великой Отечественной, но выборы не отменил

Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в онлайн-режиме пожурил правительство КР и Республиканский штаб по COVID-19 за ряд нарушений. И пообещал наказать виновных в медицинском коллапсе в стране и в том, что фактически обязанности штаба на себя взяли простые граждане

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.