суббота, 18 октября 2025
В Свердловской области начнет работать налог для самозанятых

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

В Свердловской области самозанятые начнут платить налоги

В Свердловской области самозанятые начнут платить налоги

21 декабря 2019 17:47    Просмотров: 5937

Елена Сташкина, © News-Asia

В Свердловской области малый бизнес, средний бизнес и фрилансеров с нового 2020 года ждет сюрприз. С 1 января в регионе начинает действовать новый  налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Он же – налог для самозанятых, уже существующий в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Действовать данный режим будет в течение 10 лет.  Об этом сообщает департамент информационной политики правительства Свердловской области.

«Введение налогового режима предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная цель этого эксперимента – дать возможность людям без необходимости создания официального юридического лица, полностью легально получать доходы. По расчетам Минэкономразвития РФ к концу 2024 года в стране самозанятыми должны стать 2,4 миллиона человек. Для Свердловской области к концу 2024 года определен показатель 67,6 тысяч человек, на конец 2020 года – 35 тысяч человек», – поясняет заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Для того, чтобы встать на учет, потребуется только мобильное приложение либо же сайт госуслуг и личный кабинет налогоплательщика. Кроме исключения человеческого и коррупционного фактора, данная система исключает и необходимость покупки ККМ, и необходимость заполнения отчетностей. Сумма, которую надо будет заплатить, будет складываться по чекам, созданным с помощью приложения «Мой налог». Пользующиеся этим режимом налогоплательщики смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке 4%, и 6% – при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями. Налог на профессиональный доход свердловчанам можно платить, если ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

Отметим, что введение налогового режима для самозанятых в РФ появилось после соответствующего указа президента Владимира Путина. Первыми экспериментальными регионами с января 2019 года стали  Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Проект признали успешным – благодаря ему легализовались более 240 тысяч человек, и с 1 января 2020 года к нему присоединятся кроме Свердловской, еще 18 субъектов РФ. Осенью 2019 года же пресс-служба Минфина распространила информацию о том, что в будущем налоговый режим для самозанятых может стать практикой для всех субъектов РФ без исключения.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.