четверг, 02 апреля 2020
Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

26 декабря 2019 10:39    Просмотров: 1394

25 декабря 2019 г. в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве». Для подведения промежуточных итогов работы интеграционного объединения, оценки его успехов и проблем экспертов России и Казахстана собрали на одной площадке АНО «Содружество народов Евразии», Институт менеджмента и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

На встрече руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 млн. человек и совокупным ВВП около 2 трлн. долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Как отметил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного, беспошлинного передвижения товаров через границы между странами-участницами объединения их взаимная торговля с 2015 г. выросла на 32,8 %.

Зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного эффекта от ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области России обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане металлической заготовкой для выпуска уникальных длиномерных рельсов, которые в свою очередь экспортируются в РФ. И даже в удаленной от российского региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.

Вместе с тем, главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние 2 года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.

Однако благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре 2019 г. Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана была подписана детальная дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье «Сагарчин – Жайсан» и «Маштаково – Сырым».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2020 07:30

АКРА: финансовая система России близка к кризису

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство зафиксировало рост за сутки значения индекса финансового стресса выше 2,5 пунктов

04 марта 2020 12:09

Перекрестный год России и Кыргызстана направлен на развитие бизнеса

В рамках проведения перекрестного года России и Кыргызстана запланировано проведение 215 мероприятий в двух странах. Большинство из них направлены на экономическое сотрудничество

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.