суббота, 19 сентября 2020
В Китае иностранным инвесторам разрешают открывать банки самостоятельно

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

В Китае иностранным инвесторам разрешают открывать банки самостоятельно

В Китае иностранным инвесторам разрешают открывать банки самостоятельно

04 января 2020 15:09    Просмотров: 2713

Елена Сташкина, © News-Asia

С начала января 2020 года иностранным банкам, желающим открыть в Китае свои филиалы, не потребуется для этого подбирать себе местных партнеров и передавать им контрольный пакет акций филиалов. Соответствующие поправки в законодательство начнут работу в ближайшее время, о чем известил орган банковского регулирования CBIRC.  Эти данные приводит Economic Times.

Вопрос о свободном присутствии иностранцев в банковском секторе Китая не мог решиться почти двадцать лет. В 2001 году КНР вступила в ВТО и как член организации взяла на себя ряд обязательств, в том числе и открытие к 2006 году возможности захода в этот сектор иностранных игроков. Обещания республика выполнила, однако для иностранных банков оставались существенные ограничения: от малой  возможности доступа на фондовые биржи ( только в Шанхай и Шэньчжэнь) и на местный рынок облигаций до необходимости обязательно создавать для выхода на китайский рынок совместное предприятие с китайскими партнерами, у которых должен был быть пакет акций более 49%. В 2016 году Китай и США начали вести переговоры об отмене этих ограничений хотя бы для американских банков, а затем уже и для остальных крупных мировых банков. Предполагалось, что на рынок после этого должны были зайти такие американские гиганты, как Goldman Sachs или JPMorgan Chase. Последовавшие за этими новостями торговая война между государствами, стартовавшая в марте 2018 года и обмен санкциями по ряду направлений заморозили обсуждение партнерства в банковской сфере.

Таким образом, озвученное решение CBIRC можно расценивать как шаг Пекина к частичному примирению с США и снятию ограничений на американские инвестиции в банковский сектор. Ранее, как отмечается Economic Times, Вашингтоном заявлялось, что предварительное торговое соглашение между двумя сторонами в этом отношении должно быть подписано до конца января 2020 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

10 августа 2020 05:30

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

В ключевой проект ОПОП в стране привлекаются другие иностранные инвесторы, кроме китайских

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.