четверг, 09 апреля 2020
Чемпионка мира по борьбе из Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова стала героиней фильма

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Чемпионка мира по борьбе из Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова стала героиней фильма

08 января 2020 09:21    Просмотров: 3053

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане завершились съемки киноленты про первую в истории страны чемпионку Азии и мира Айсулуу Тыныбекову. Как сообщает портал SPORT АКИpress, режиссером фильма выступила  американка Рэйчел Сайн. Консультационным продюсером проекта стала управляющий директор Азиатского Международного Кинофестиваля (Asian World Film Festival) Асель Шерниязова.

Работа над фильмом «Aisuluu: Against the Wind» («Айсулуу: против ветра») шла более года.  Он - об истории становления чемпионки как спортсменки и личности и преодоления ею трудностей: от выбора для себя вида спорта до принятия в обществе того, что она смогла достичь больших успехов в стереотипно и условно «неженской» для республики дисциплине - вольной борьбе. Будет ли лента идти в кыргызских кинотеатрах и номинироваться на какие-либо международные награды, пока неизвестно.

Отметим, что по данным на 6 января 2020 года Айсулуу Тыныбекова занимает 1 место в рейтинге лучших женщин-борцов мира по версии Объединенного мира борьбы (UWW). Ранее чемпионка мира по борьбе завоевала для Кыргызстана путевку на ОИ-2020 в Токио. По итогам 2019 года она была награждена в Кыргызстане премией Чынгыза Айтматова и была признана лучшей спортсменкой республики. По версии  UWW Тыныбекова признана «Творцом истории», так же она заняла 2 место в рейтинге «Лучший борец Азии 2019 года» и 2 место в рейтинге лучших борцов мира в 2019 году.

Фото на превью:AP Photo / Anvar Ilyasov

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2020 08:17

ФИФА перенесла матчи сборной Кыргызстана в отборе на ЧМ – 2022

На более поздний срок перенесено более 50 квалификационных матчей ЧМ – 2022 и Кубка Азии – 2023

09 марта 2020 09:46

Коронавирус «парализовал» общественную и спортивную сферу Кыргызстана

В КР накаляется обстановка вокруг COVID-19, несмотря на отсутствие в стране заболевших

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.