пятница, 10 апреля 2020
Премьеры стран ЕАЭС собрались на форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Премьеры стран ЕАЭС собрались на форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

Премьеры стран ЕАЭС собрались на форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

31 января 2020 12:47    Просмотров: 1672

Елена Короткова, © News-Asia

В Алматы в БЦ «Есентай Тауэр» подводят итоги форума «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики». Уже в третий раз премьер-министры стран ЕАЭС – Казахстана, России, Кыргызстана, Армении, Беларуси – вместе с ведущими экспертами в сфере IT и ведущими CEO собрались, чтобы обсудить достижения и перспективы в направлении  построения устойчивого развития объединения на основе Big Data и искусственного интеллекта. В 2020 году круг приглашенных специалистов пополнился гостями из Азербайджана, Узбекистана и Молдовы.

Форум открыла пленарная сессия на тему «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта» с участием премьер-министров стран-членов ЕАЭС. Кроме того, в сессии приняли участие директор по трансформации правительства в Amazon Web Services Лиам Максвелл, основатель 01 Edu system Николя Садирак, директор Государственной цифровой службы Великобритании (GDS) (National, International&Research) Крис Фергюсон.

С приветственным словом выступил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Мамин отчитался о том, как искусственный интеллект и IT развиваются в Казахстане и поведал о перспективах и планах работы в этих направлениях.

«...В сентябре 2019 года мы открыли инновационный IT – университет. На данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества IT – университета с передовыми IT компаниями и институтами развития, такими как Amazon и UNICEF. На базе Международного финансового центра «Астана» совместно с компанией Qwazar, которая специализируется на подготовке программистов,  планируется открытие инновационной школы программирования», – рассказал чиновник, добавив, что совместно со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) у республики достигнута договоренность о запуске на базе МФЦ «Астана» Центра Четвертой промышленной революции ВЭФ до конца 2020 года.

Центром инноваций, по его словам, станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, на базе которого функционирует IT школа программирования «Аlem» с использованием современных подходов и методик обучения. В экономическом выражении для Казахстана эффект от применения искусственного интеллекта и инноваций в Казахстане может составить около 25 млрд долларов США в год, из которых 15 млрд придутся на услуги и 9 млрд на горнодобывающий сектор. Об успехах в работе с Big Data и в направлении внедрения искусственного интеллекта отчитался и кыргызский вице-премьер Жениш Разаков. Помимо достижений республики, он рассказал и о трудностях, преодолении которых странам ЕАЭС надо приложить совместные усилия. Это снижение уровня киберугроз, защита информационного пространства от негативного воздействия, обеспечение безопасной и бесперебойной работы государственных информационных систем и реагирование на кибератаки.

Председатель правительства  Российской Федерации же Михаил Мишустин, для которого после недавнего назначения мероприятие стало одним из первых в формате ЕАЭС, посещенных им, отметил, что алматинский форум очень важен для объединения. И выразил надежду, что участники форума смогут «вместе найти ответы на все вызовы цифровизации и построить Союз с самыми современными информационными технологиями для лучшей жизни людей». Кроме того, Мишустин в своем выступлении выразил готовность России делиться наработками цифровизации, что будет выгодно для каждой из стран-участниц ЕАЭС.

«...Цифровая трансформация требует вообще переосмысления роли государства и организации работы федеральных и других органов власти. Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. У нас есть собственные лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в самое ближайшее время будут изменять наш мир. Например, это беспилотные автомобили. При этом мы не только обладаем передовыми разработками, но и активно внедряем их в повседневную жизнь. Более 100 миллионов человек у нас имеют собственные онлайн-аккаунты и пользуются услугами «электронного правительства». Для обмена данными между государственными учреждениями успешно действует система электронного документооборота. Наша система налогового администрирования предлагает целую линейку цифровых сервисов, которые уже стали частью жизни наших людей и востребованы в мире. Уровень развития сервисности и цифровой инфраструктуры в нашей стране позволяет говорить о возможности создания единой государственной цифровой платформы. Мы к этому уже приступили. Цифровое развитие нашей страны пойдет путем встраивания в цифровую экосистему жизни наших людей и компаний и бесконтактного обеспечения их удобными услугами. При этом государство сможет быть уверенным, что его никто не обманывает, а экономическое и социальное развитие не сдерживается административными барьерами. Россия как лидер в области цифровых технологий готова делиться самыми прорывными инновациями с партнерами по ЕАЭС. У нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку, как я уже сказал, «цифра» стала ключевым элементом глобальной конкуренции, и эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдерживать, а выигрывать. Четыре общие основные свободы Союза – это движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров – должны быть подкреплены общей цифровой платформой», – подчеркнул премьер-министр России.

После пленарной сессии премьеры стран ЕАЭС приняли участие в награждении  победителей Digital Almaty Awards в номинациях «Лучшее IT-решение для города», «Лучший стартап-проект», «Big Data – лучшая компания», «Лучший IT-проект в госсекторе», «Женщина года в IT», «IT-чемпион года». Затем они направились на заседание Евразийского межправительственного совета, а остальные гости форума смогли посетить тематические панельные сессии на актуальные темы, воркшопы, семинары, круглые столы и двусторонние встречи.

Фото на превью: primeminister.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 апреля 2020 07:53

Китай начал оказание Казахстану гуманитарной помощи

Первая партия прибыла в Алматы. Это медицинские средства индивидуальной защиты, тепловизоры, тесты на коронавирус и другие необходимые в режиме ЧП вещи для противостояния коронавирусу

01 апреля 2020 14:24

Восемь шагов: как пообещал помочь казахстанцам Касым-Жомарт Токаев

В кризисной ситуации президент республики представил стратегию, охватывающую ряд направлений: от продовольственной безопасности до взаимодействия в рамках ЕАЭС

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.