четверг, 27 февраля 2020
Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

11 февраля 2020 06:03    Просмотров: 1490

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызский вице-премьер-министр Жениш Разаков подал в отставку по собственному желанию. Указ о принятии отставки и о его снятии с должности подписал сегодня, 11 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков. По некоторым данным, причиной решения Разакова стали семейные обстоятельства.

Разаков в кыргызском правительстве курировал силовой блок и вопросы границ. Действиям Разакова  неоднократно выражали недоверие общественные деятели, про то, что он может едва ли не быть «таджикским шпионом», писали в соцсетях и даже обсуждали этот вопрос в парламенте. А после последних конфликтов на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, и задержания граждан Кыргызстана из села Кок-Таш во время конфликта по подозрению в хулиганстве и провокациях, в Бишкек прибыла делегация жителей области. Одни из них собрали пресс-конференцию и заявили о готовности обменяться землей с таджикистанцами, чтобы остановить кровопролития и индиценты с многолетней историей, другие вышли на митинги к Белому дому с требованием к президенту Сооронбаю Жээнбекову принять их, освободить жителей Кок-Таша, которых «оклеветали», решить наболевший вопрос с установлением границ меж странами и уволить с должности полпреда по области Акрама Мадумарова и Жениша Разакова по причине того, что баткенцы им и их действиям не доверяют.

Однако именно при его курировании вопросов, связанных с кыргызскими границами, был подписан с таджикской стороной протокол, регламентирующий предотвращение и профилактику провокаций на спорных участках и на приграничных территориях, развитие социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между граничащими друг с другом областями, и была начата разработка процедуры обмена земельными участками между двумя республиками на участках раздора. В рамках процедуры обмена депутаты Самаркандекского сельского кенеша Баткенского района уже одобрили передачу 1,4 гектара орошаемой земли Таджикистану. Фото постановления опубликовали в соцсетях возмущенные жители сел Сымы и Арык-Асты, чьи земли отойдут Таджикистану: их об этом, как оказалось, никто не предупреждал.

Документ является подлинным.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.