вторник, 02 июня 2020
Китайские СМИ в США приравняли к иноагентам – «зарубежным представителям»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Китайские СМИ в США приравняли к иноагентам – «зарубежным представителям»

Китайские СМИ в США приравняли к иноагентам – «зарубежным представителям»

19 февраля 2020 11:21    Просмотров: 2348

Елена Сташкина, © News-Asia

В США приняли ответные меры по отношению к Китаю в обмен на  вневременные санкции против США и ряда американских НПО, вступившие в силу в декабре 2019 года. Решением администрации президента страны Дональда Трампа во вторник, 18 февраля, китайские СМИ в США приравняли к иностранным агентам – «зарубежным представителям». Пока ужесточение мер и смена статуса коснулась пяти крупнейших государственных СМИ Китая, имеющих представительства на американской земле – это ИА «Синьхуа», телеканал CGTN, Международное радио Китая, газета «Чжунго жибао». А так же компания Hai Tian Development USA, которая занимается распространением в США газеты «Жэньминь жибао». Жесткие меры начали работать в тот же день, с момента опубликования документа.

По данным газеты The New York Times, которые она приводит с отсылкой на свои источники в Госдепартаменте, «этот шаг был предпринят на фоне растущей обеспокоенности США попытками зарубежных СМИ повлиять на общественное мнение США и решения Вашингтона установить прямой контроль над теми СМИ, что ведут свою работу в интересах со стороны китайского правительства и коммунистической партии Китая». Меры следующие. Каждое СМИ  обязано зарегистрировать местоположение любого объекта недвижимости, которым оно владеет или который арендует в Соединенных Штатах, а так же впредь получать разрешение на аренду или покупку дополнительных объектов недвижимости. Оно должно предоставлять списки своих сотрудников властям США ( включая в их число граждан США в обязательном порядке), и отчитываться о кадровых перестановках. Таким образом, «иностранные агенты» или же «зарубежные представители»  переходят под полную юрисдикцию Госдепартамента и подчиняются требованиям, аналогичным для дипломатических и других официальных иностранных правительственных структур. Однако на работу журналистов это не влияет. Они не обязаны уведомлять власти США о своих передвижениях в стране и они не должны сталкиваться с препятствиями в осуществлении их журналистской деятельности.

Официальный Пекин выразил недовольство этим шагом и «решительный протест».

«...В течение длительного времени подразделения китайских СМИ в США придерживаются принципов объективности, беспристрастности, правдивости и точности в освещении новостей. Американская сторона всегда выступала за свободу прессы, однако вмешательство в нормальную работу китайских СМИ необоснованно и неприемлемо», – озвучил позицию КНР Гэн Шуан, официальный представитель МИД КНР,  в своем заявлении в среду, 19 февраля. – «Мы призываем США отказаться от своих идеологических предрассудков, отказаться от менталитета холодной войны и «игры с нулевой суммой», прекратить необдуманные меры, подрывающие двустороннее доверие и сотрудничество. Мы оставляем за собой право принять дальнейшие ответные меры».

Отметим, что к упомянутым Гэн Шуаном ответным мерам  вполне может быть отнесено решение об аннулировании аккредитации для трех корреспондентов американской газеты The Wall Street Journal. По официальной версии, они должны понести ответственность за свой материал о мерах по противодействию коронавирусу COVID-19, возмутивший руководство страны и простое население.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2020 08:34

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Если бы данные о COVID-19 были доступны на несколько недель раньше, то вирус бы не стал пандемией. Контроль над информацией о вирусе для КПК стал важнее, чем контроль распространения самого вируса: китайская цензура и нарушения прав человека угрожают уже не только его населению, но и населению всей планеты

19 февраля 2020 10:16

Китай начал высылать из страны иностранных журналистов, писавших о COVID-19

Уже поплатились за свой материал о мерах по противодействию коронавирусу COVID-19 три корреспондента The Wall Street Journal. Они должны покинуть страну в ближайшие пять дней: их работу сочли расистской и не соответствующей ряду стандартов международной журналистики

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.