суббота, 20 апреля 2024
Австралийский премьер Албаниз призывает Китай освободить журналистку Ченг Лэй

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Австралийский премьер Албаниз призывает Китай освободить журналистку Ченг Лэй

Австралийский премьер Албаниз призывает Китай освободить журналистку Ченг Лэй

26 августа 2023 07:36    Просмотров: 10390

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз призвал Китай освободить заключенную в тюрьму австралийскую журналистку Ченг Лэй, заявив, что он обеспокоен ее состоянием после трех лет, проведенных за решеткой.Он заявил, что женщина «не заслуживает такого обращения», добавив, что Австралия добивалась ее освобождения на самом высоком уровне.

Как пишет «South China Morning Post»,телеведущая, обвиняемая в разглашении государственной тайны за рубежом, предстала перед судом в прошлом году за закрытыми дверями, но суд отложил вынесение приговора. Ченг Лэй описала свои мрачные тюремные условия в записке, продиктованной австралийским чиновникам из ее камеры, сказав, что она скучает по деревьям и солнечному свету, но больше всего скучает она по своим детям. Сообщением поделился с австралийскими новостными агентствами и на платформе социальных сетей «X» ее партнер Ник Койл.

На вопрос, беспокоится ли он о ее благополучии, Албаниз ответил: «Конечно, беспокоюсь, и Ченг должна быть освобождена. Это [тюремный срок] на три года больше, чем нужно. Ченг Лэй – гражданка Австралии. Она из тех, кто не заслуживает такого обращения», – сказал он журналистам во время визита в Квинсленд.

Албаниз сказал, что Австралия настаивала на освобождении Ченг на «самом высоком уровне» и будет продолжать делать это «всякий раз, когда Австралия встречается с Китаем», так как «важно, чтобы ее права человека как гражданки Австралии соблюдались». До этого Албаниз был приглашен посетить Китай, хотя дата пока не назначена. Однако австралийский лидер заявил журналистам, что освобождение Ченг не будет поставлено условием для его поездки, заявив, что такие визиты «не должны носить транзакционный характер».

Ченг Лэй – бывшая ведущая китайской государственной телекомпании CGTN, находится под стражей с августа 2020 года, но была официально арестована только в феврале 2021 года. Ее задержание произошло во время сложных отношений между Австралией и Китаем, что вызвало предположения о политической подоплеке. Ей было официально предъявлено обвинение в «разглашении государственной тайны за рубежом», но никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.

Министерство иностранных дел Китая заявило при этом, что дело рассматривается «в строгом соответствии с законом» и что законные права Ченг Лэй полностью защищены.

«Есть надежда, что австралийская сторона будет уважать судебный суверенитет Китая и воздержится от любого рода вмешательства в законное рассмотрение дела китайскими судебными органами», – говорится в письменном заявлении пресс-секретаря.

Суд над журналисткой проходил в марте 2022 года за закрытыми дверями, и даже послу Австралии в Китае было запрещено входить в суд для наблюдения за ходом разбирательства. Суд отложил вынесение приговора и наказание Ченг Лэй, которое может продлиться до пожизненного заключения.


Фото на превью: AP

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2023 18:16

Министерство юстиции США подозревает TikTok в шпионаже за журналистами

По данным СМИ, шпионаж мог касаться не только журналистов «BuzzFeed», «Forbes» и «Financial Times», но и тех, кто связан с технологической индустрией. Скандал может ускорить уход TikTok из США и запрет его на всей территории Штатов.

26 апреля 2022 14:45

Всекитайская ассоциация журналистов подписала соглашение с коллегами из Беларуси

Теперь работники СМИ обеих стран смогут обмениваться опытом и ездить на стажировки и в пресс-туры.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.