понедельник, 06 июля 2020
Суд по событиям в Кой-Таше с участием экс-президента Атамбаева будет закрытым

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Суд по событиям в Кой-Таше с участием экс-президента Атамбаева будет закрытым

Суд по событиям в Кой-Таше с участием экс-президента Атамбаева будет закрытым

06 марта 2020 07:37    Просмотров: 2040

Елена Короткова, © News-Asia

В Первомайском районном суде Бишкека продолжаются предварительные слушания по делу о беспорядках в Кой-Таше в августе 2019 года. Самый значимый из тех, кому предъявлено обвинение –  экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Адвокаты ходатайствовали о проведении предварительных слушаний в открытом режиме, гособвинение не стало препятствовать, оставив решение на усмотрение суда. Однако судья Марат Сыдыков принял решение о проведении суда в закрытом режиме. Об этом сообщил кыргызским журналистам гособвинитель Темирбек Бекмамат уулу.

Все обвиняемые подписали накануне обращение с требованием предоставить под судебный процесс большее помещение, чем маленький зал заседаний Первомайского райсуда. На основании обеспечения прозрачности процесса и того, что он поистине исторический. Впервые обвиняемый в нарушении законов кыргызский президент остался в стране, а не покинул ее, опасаясь судебных разбирательств. И впервые за годы независимости республик Центральной Азии глава одной из них вообще оказался на скамье подсудимых.

«Народ имеет право знать правду. Поэтому мы обращаемся к суду о принятии единственно верного решения о проведении открытого судебного разбирательства с участием СМИ и гражданского общества. Это будет исторический судебный процесс, поскольку в нем в качестве обвиняемого будет принимать участие единственный не сбежавший из Кыргызстана всенародно избранный президент страны. Мы не верим в объективность нынешней судебной системы. Поэтому будет правильным проведение суда в одном из больших залов Бишкека», – указывается в документе.

Однако обращение было проигнорировано. По версии стороны защиты, изначальной мотивировкой к закрытию процесса служат несколько засекреченных томов дела, в которых содержится некая неудобная для лиц, заключивших по этому делу сделку со следствием информация.

«Материалы уголовного дела состоят из 84 томов. Из них 4 тома засекречены. Почему они засекречены? Например, по той причине, что в них содержатся показания лиц, заключивших сделку со следствием о сотрудничестве. В соответствии с законодательством подобные показания не являются какой-либо тайной (государственной, военной, коммерческой и т.д.). Почему тогда их засекретили? Все просто! Подозреваемые, у которых сделка со следствием, не желают, чтобы общественность увидела и узнала их. Только по их просьбе данные ими показания отнесены к секретным сведениям. Кроме того, в засекреченных томах содержатся показания, данные сотрудниками спецподразделения ГКНБ КР «Альфа». В данном случае показания сотрудников «Альфы»  (даже если в них сообщается о преступлении), никак не могут быть отнесены к категории секретной информации. А вот ФИО и иные данные альфовцев возможно отнести к тайне. Однако личные сведения о сотрудниках спецназа замаскированы, точнее каждому из них даны псевдонимы (вымышленные имена)», –  пояснил один из адвокатов обвиняемых Замир Жоошев.


Так же накануне все фигуранты кой-ташского дела и их адвокаты заявили отвод судье Марату Сыдыкову за нарушение процессуальных прав стороны защиты и за то, что, по их мнению, у Сыдыкова есть заинтересованность в определенном исходе судебного процесса.

Отметим, что это уже второй процесс, связанный с экс-президентом Кыргызстана, проходящий в закрытом режиме без СМИ. Первый касается незаконного освобождения во время президентства Атамбаева криминального авторитета Азиза Батукаева. Процесс по Батукаеву проходит в стенах СИЗО ГКНБ: так было решено после того, как сторона защиты ходатайствовала об отсутствии Атамбаева на процессах в связи с ухудшением его состояния здоровья. В обоих случаях Алмазбек Шаршенович хранит на процессах молчание.


Фото: Facebook, Ирина Карамушкина

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.