воскресенье, 29 ноября 2020
Глава Минздрава Казахстана о коронавирусе: «Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Глава Минздрава Казахстана о коронавирусе: «Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет»

13 марта 2020 12:31    Просмотров: 6385

Елена Сташкина, © News-Asia

Коронавирус COVID-19 добрался и до Казахстана. Сегодня утром руководство Минздрава РК объявило об обнаружении его у мужчины и женщины в Алматы. Еще один случай зарегистрирован в городе Нур-Султан. Казахстанка прилетела из Милана. По данным руководства Минздрава РК, все 90 человек, что летели с ней из Италии через Москву, помещены на карантин. Среди них 32 казахстанца, 42 россиянина и 11 граждан иных стран. Вычисляются и изолируются их контактные лица.

Елжан Биртанов призывает сограждан сохранять спокойствие: по его словам, Казахстан готов принять удар коронавируса и к нему готов.

«...Основная масса проходит бессимптомно и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, находятся на домашнем карантине. Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет. Это означает, что специфического лечения они не требуют. Как у любой болезни могут быть средние и тяжелые степени течения, в основном это связано с состоянием имунной системы организма, наличием хронических болезней. Это респираторная вирусная инфекция, у нее есть различные формы. Скажем как грипп, но более тяжелая форма. В легкой степени лечения как такового не требуется, принимать обильное питье, если есть беспокойство принимать противовоспалительные препараты. А если есть более серьезные симптомы, такие как стойкая температура, кашель, то необходимо вызвать скорую помощь. В любом случае, если есть симптомы, есть анамнез, контакт с человеком, кто заболел, нужно вызвать скорую помощь, чтобы мы могли поставить человека на учет и обследовать. Если будут симптомы, то человек будет госпитализирован и по состоянию будет проводиться лечение. В тяжелых формах нашими зарубежными коллегами предлагаются противовирусные препараты, они у нас есть, если есть осложнения в виде пневмонии, у нас есть также антибактериальные препараты», – сообщил глава Минздрава РК.

Случаев заражения и ухода инфицированных вирусом из-под контроля обещают не упустить. Тест-систем хватит на всех.

«Всего к нам поступило 15 тысяч тестов. На сегодняшний день мы использовали 5093 теста на 3389 пациентах. На сегодняшнее утро у нас 9907 тестов в остатке есть. Мы ожидаем поставку еще 60 тысяч тестов и дополнительно мы еще заказали 40 тысяч тестов. В общей сложности мы будем иметь резерв на 100 тысяч тестов», – рассказал чиновник.

Фото:Facebook Елжана Биртанова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

12 июня 2020 12:43

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Завод заработает к декабрю 2020 года и, кроме этой вакцины, будет выпускать препараты против более чем 10 инфекций, особо опасных для людей и животных

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.