среда, 23 сентября 2020
Нацбанк Кыргызстана борется с ослаблением национальной валюты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Нацбанк Кыргызстана борется с ослаблением национальной валюты

Нацбанк Кыргызстана борется с ослаблением национальной валюты

20 марта 2020 13:33    Просмотров: 2721

Елена Короткова, © News-Asia


После заявления Национального банка Кыргызстана накануне о том, что будут введены меры в поддержку населения и бизнеса, пострадавшего от прихода пандемии коронавируса, финансовый регулятор столкнулся с еще одним сюрпризом. Сначала в банках и обменниках не продавали валюту, затем  доллар в Кыргызстане резко окреп и с установленной на 19 марта 2020 года ставки НБ КР в 72,9 сом вырос до 83-85 сом. Население кинулось проводить финансовые операции,  чтобы использовать ситуацию с выгодой для себя, позабыв про призывы властей к временной изоляции с приходом COVID-19  в страну, однако долларов на всех уже во многих местах не хватило.

 Вечером 19 марта НБ КР раcпространил официальное заявление, в котором объяснил: Кыргызстану досталось на фоне коронавирусного и нефтяного мировых кризисов, как и всем странам. Сом «потянулся» за соседями по ЕАЭС, российским рублем и казахским тенге: рубль с начала 2020 года  обесценился на 29, 5%, тенге на 17,2%. Кыргызский сом – на 22, 4 %.

«Распространение и принимаемые странами меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также сохраняющаяся высокая волатильность на финансовых рынках в странах-основных торговых партнерах обуславливает влияние внешних факторов на финансовый рынок Кыргызской Республики. В этих условиях наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту, обусловленный в большей степени психологическими факторами и ожиданиями граждан. Меры Национального банка направлены на смягчение негативного влияния внешних факторов. Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках и при высоком спросе на валютную ликвидность вмешивается в оперативном порядке для корректировки ситуации. В целях удовлетворения спроса со стороны населения на иностранную валюту с начала 2020 года по 19 марта Национальный банк провел семь интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 202,7 млн долларов США как в безналичной, так и в наличной формах (из них 6,5 млн долларов США продано в наличной форме). При этом основная часть интервенций пришлась на март текущего года.  19 марта 2020 года, произошло укрепление доллара США к кыргызскому сому до уровня 84,9 сомов, как реакция на сохраняющиеся риски на мировых финансовых рынках. Открытость экономики Кыргызстана, снижающийся приток валюты от реэкспортных операций и денежных переводов являются объективными экономическими факторами, которые привели к данному укреплению доллара США.Национальный банк при необходимости продолжит присутствовать на валютном рынке и примет меры для обеспечения потребностей экономики страны в иностранной валюте», – заявили в финансовом регуляторе.

На следующий день, 20 марта, Толкунбек Абдыгулов, председатель НБ КР, встретился с журналистами и разъяснил, с чем был связан скачок. А также поделился тем, что можно ждать в ближайшее время.

«В последние 2 недели произошло очень много событий: это резкий обвал мировых цен на нефть и мировое распространение коронавируса. Это замедлило всю мировую экономику и не могло не отразиться на Кыргызской Республике. У нас довольно тесные торговые связи. И все, что происходит в мире и ЕАЭС, отражается и на нас тоже. Из-за закрытия границ торгово-экономическая деятельность замедляется, деловая активность падает, упали и денежные переводы. И в последние 2 недели наблюдается давление на национальную валюту. Коммерческие банки и обменные бюро не продавали валюту, отслеживая волатильность на внешних рынках и опираясь на российские рынки. Вчера был повышенный спрос на национальную валюту, во время торгов наблюдался спрос по курсу, с которым мы выходили (72, 9 сом, прим.авт). Нацбанк провел интервенцию по 84,90. Как и другие центральные банки, выходящие с интервенциями, считая, что это близко к равновесному уровню. Вчера многие говорили и даже писали в своих материалах «Нацбанк дал указания», но это автоматизированная система, которая считает спрос и предложения и делает на их основании равновесность. Но сегодня курс с отметки 84,9 откатился и откатываться он будет несколько дней», – пояснил Абдыгулов.

Объяснил он и значительную разницу между покупкой и продажей валюты в последние сутки.

«Разница между покупкой и продажей связана с некой неопределенностью на рынке. Никакого дефицита ни в банковской системе, ни в наличном расчете нет. У НБ КР резервы на уровне 2, 3 млрд долларов США, и с начала года мы сделали интервенций на 220 млн долларов США. Цель резервов сглаживать резкие колебания обменного курса. И полагаю, для сглаживания обменного курса резервов больше чем достаточно. Паниковать не надо. В моменты резкого повышения курса доллара население всегда паникует, мы проходили это в 2014-2015  годах, когда с 50 сомов мы подняли доллар до 76 сомов, и это было связано с падением цен на нефть. То же произошло и сейчас, когда нефть марки Brent упала до 25 долларов. И произошла естественная корректировка курса. В моменты резкого повышения курса никогда не надо делать скоропалительных решений. Думаю, что в ближайшее время будут корректировки рынка» – заключил председатель Нацбанка КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2020 12:17

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

Данная сумма предназначена для решения вопросов безопасности и развития трансграничного торгового потенциала в рамках БОМКА

14 сентября 2020 13:23

Кыргызстан получил новый грант от Китая

В случае невыплаты Китай вправе обратиться в международный суд и получить свои средства назад, забрав любой актив Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.