вторник, 22 сентября 2020
Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

01 апреля 2020 10:16    Просмотров: 6543

Елена Короткова, © News-Asia

С инициативой о возможном выходе Кыргызстана из ЕАЭС и о пересмотре действующего законодательства объединения выступили  несколько депутатов Кыргызстана. Это произошло в парламенте сегодня на заседании во время рассмотрения во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики и Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях), инициированного правительством.

В ходе обсуждения депутат Алтынбек Сулайманов отметил, что установление Казахстаном запрета на вывоз из страны отдельных видов продовольственных товаров, в том числе и муки, противоречит нормам Евразийского экономического союза о создании единых таможенных границ и предоставлению экономических свобод для бизнеса.

«В настоящее время Таможенный союз работает? Фактически не работает. В таком случае нужно договориться о приостановлении режимов ЕАЭС пока не завершится ситуация с коронавирусом и тогда каждое государство-член союза будет самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас же введение любых ограничительных мер является нарушением норм ЕАЭС», – сказал Сулайманов.

Его коллега  Абдывахап Нурбаев был еще более категоричен. Обращаясь к членам правительства, он призвал их срочно начать переговоры с ЕЭК о начале снижения ставок таможенных пошлин, применяемых к ввозимым товарам.

«Вы должны поставить жесткое требование о необходимости принятия комплекса мер по защите предпринимателей вплоть до выхода Кыргызстана из объединения. Поскольку если в такое тяжелое время не будет оказана поддержка экономике республике, то зачем вообще нужен ЕАЭС?», – возмутился он.

Отметим, что за последний месяц волна споров о том, нужно ли Кыргызстану оставаться в объединении, или же нет вторая по счету. Первую начали в соцсетях общественные деятели и гражданские активисты после того, как ближе к концу марта перед объявлением режимов ЧС и ЧП в стране кыргызский сом резко ослаб, потянувшись за другими валютами стран ЕАЭС.

Портал News-Asia запустил онлайн-опрос для того, чтобы узнать мнение читателей по этому поводу. 

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 12:02

В каждой из партий Кыргызстана, идущих на выборы, есть судимые

В целом же число кандидатов в созыв № 7, имевших проблемы с законом, достигает 15%

08 сентября 2020 09:03

Топ-5 причин, по которым парламентские выборы-2020 надолго запомнятся Кыргызстану

От «голосования во время чумы» до первой женщины-лидера политической партии, ведущей свое объединение на выборы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.