воскресенье, 29 ноября 2020
В Бишкеке на исходе донорская кровь в Республиканском центре крови

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Бишкеке на исходе донорская кровь в Республиканском центре крови

В Бишкеке на исходе донорская кровь в Республиканском центре крови

09 апреля 2020 12:49    Просмотров: 3936

Елена Короткова, © News-Asia

Республиканский центр крови в Бишкеке скоро может лишиться из-за режима ЧП последних своих запасов. Количество доноров из-за ограничений передвижения населения сократилось практически на 90%. Об этом сообщила  Елена Баялинова, советник министра здравоохранения КР по связям с общественностью, в своем Facebook. Несколькими днями ранее с проблемой нехватки крови столкнулись и в узбекском Ташкенте. Там донорами уже вынуждены были стать даже медицинские  работники.

«Если бы кровь можно было бы добыть из воздуха, то не было бы безвозмездного донорства. Сегодня на пункте дачи крови в Республиканском центре крови в Бишкеке из-за ограниченного предвижения в режиме ЧП практически никого нет, хотя кровь, как и хлеб, остается жизненно важным продуктом для человека. Как рассказали в РЦК, раньше в день здесь принимали по 150-200 доноров, сейчас от силы – 10-15. Банк крови тает на глазах, тем не менее люди по-прежнему нуждаются в ее компонентах в случае операций или каких-то других непредвиденных ситуаций», – отметила она.

Республиканский центр крови находится по адресу: п-т Чынгыза Айтматова (Мира), 60. Время работы: с 8:00 до 14:00. Перед сдачей крови нельзя принимать лекарства, алкоголь, жареную, острую, копченую пищу, обязательно перекусить легким завтраком. Контактный телефон РЦК: 0312 54 -19 -18.

Фото на превью: www.shutterstock.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 04:58

Бишкекчан перед второй волной коронавируса призывают пополнить ряды доноров крови

Мероприятие, где можно будет и сдать кровь, и узнать, как это сделать донорам-новичкам, пройдет в столичном парке «Адинай» в субботу, 26 сентября

18 сентября 2020 08:16

В Кыргызстане медики из 7 стран обсудили проблемы иммунологии

Цель конференции – повышение качества оказываемых медицинских услуг в области клинической иммунологии на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня качества научно-доказательной базы в исследованиях практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов и педиатров.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.