пятница, 03 июля 2020
Завотделением реанимации ЦЭМ Бишкека: «Жесткие меры помогают сохранить жизни всей стране»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Завотделением реанимации ЦЭМ Бишкека: «Люди устали –  это правда»

Завотделением реанимации ЦЭМ Бишкека: «Люди устали – это правда»

27 апреля 2020 05:02    Просмотров: 2236

Елена Короткова, © News-Asia

На утро 27 апреля 2020 года в Кыргызстане было зафиксировано 695 случаев заражения COVID-19. Большая часть инфицированных – 395 человек –  уже выписана домой, 8 человек умерли в больницах от заболеваний, сопутствующих коронавирусу. Еще 292 находятся в стационаре, 7 в реанимации. 183 случая заражения, несмотря на первоначальные заверения Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции о том, что страна была готова к приходу заболевания, пришлось на медицинских работников: эпидемиологов, врачей, средний и младший медперсонал. В Бишкеке, кроме ряда сотрудников Центра госсанэпиднадзора, оказались инфицированы врачи двух центров семейной медицины – ЦСМ № 17 и ЦСМ №3 … Летальных исходов среди медработников пока нет, но в целом ситуация в кыргызском здравоохранении складывается не совсем благополучно.

Своим видением причин происходящего в кыргызском здравоохранении и проблемами, с которыми оно столкнулось изнутри после прихода коронавируса в страну, заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов поделился во время онлайн-дискуссии серии «Уроки пандемии» Разговоров Открытого Общества под эгидой Фонда Сороc-Кыргызстан в конце минувшей недели.

Про СИЗ

«Проблема СИЗ существует и пытаться ее скрывать нельзя. Вопрос СИЗ – вопрос жизни медиков и это крайне серьезно. Сейчас много усилий направлено, чтоб поддержать систему здравоохранения. У нас должны быть врачи, что будут бороться с эпидемией, не будет СИЗ – не будет врачей! Можно долго рассуждать, почему в Кыргызстане так много заразившихся медиков, но радует, что у нас по этому вопросу прозрачная статистика. СИЗ – проблема не только Кыргызстана, но и всего мира. Где-то было больше возможностей и денег, и страны перекупали оптовые поставки, где-то не везде справились с производством медицинских изделий в промышленных масштабах, и это сказалось и на нас. Мы в проигрышной позиции: у нас нет фантастических средств и бюджетов. Но нас выручило, что местные поставщики и производители, в частности, швейные цеха, начали переводить производства на средства защиты и на защитные костюмы. Мы не можем производить респираторы FFP 2 или FFP 3, но костюмы и маски благодаря местным производителям у нас появились. Грустно, что некоторые поставщики и производители решили словить на этом сверхприбыль. Считаю, что это настоящие враги народа. И нужно преклониться перед теми, кто сейчас перевел свое производство и продает медицинские товары по себестоимости, только с учетом труда швей…Коронавирус обнажил все проблемы общества. В любой экстренной ситуации все пороки и проблемы обнажаются, а сейчас мы уже три месяца видим свои слабые места, и все проявили себя сообразно тому, кем они являются на самом деле», –  рассказал он.  – «Проблемы с СИЗ были еще на начальном этапе, как и другие страны, мы искали, где их можно взять. Многое зависело от руководителей на местах – найти спонсоров или изыскать средства из бюджета, найти, где закупить… У нас в скорой помощи возникли вопросы после первого заседания Совбеза – что надо и где надо брать. Мы нашли поставщиков, у нас был бюджет, связались с знакомыми, друзьями, со всеми, с кем только можно. Нам удалось добиться того, что скорая Бишкека не выехала ни на одного контактного или ковидного, или на подозреваемого ковидного без спецзащиты. Это была адская работа, но она была сделана, нам повезло. И сейчас мы тоже продолжаем поиск, договариваемся о поставках СИЗ, подвозим их, это большая работа. И хочу поблагодарить всех, кто нам помогал и помогает! Это Фонд Сорос в Кыргызстане, Красный Полумесяц  Кыргызстана, народный штаб «Биз барбыз» и многие другие».

Про то, что «не пригодится»

Но, по словам Борисова, в том, что в республике оказалось заражено на рабочем месте столько медработников, виновно не только недофинансирование и халатность чиновников на местах, не озаботившихся закупкой жизненно важных средств защиты.

«Это не только недофинансирование, но и то, как мы ощущаем ситуацию. Врачи кинулись на передовую, как с вилами на танк – кто, если не мы? В США врачи и медсестры вышли с митингами, потому что у них не было средств защиты и оборудования, но у нас этого не произошло», – констатировал он. – «Есть и другой вопрос – недостаточное наше образование. На первых порах не все мы знали, как верно надевать и снимать эту защиту: обучались в университете, но забыли. Если вообще этому обучались… А в медицинском образовании не бывает вопросов, которые «не пригодятся»! Мы победили когда-то чуму, но вопрос образования для современных медиков важен. Вопрос знаний и образования».

Про то, что будет «после»

Что же касается того, что будет, когда коронавирусная пандемия пойдет на спад и завершится, Борисов солидарен со многими экспертами и обычными гражданами. Признавшими: после пандемии и того, как она посетила и Кыргызстан тоже, жизнь прежней уже не будет. Перемены в Центре экстренной медицины можно увидеть уже сейчас:  по поведению населения, типам вызовов и другим факторам. 

«В связи с этой эпидемией мир однозначно не будет прежним. Эпидемия затронула абсолютно все сферы нашей жизни, с карантином и изоляцией у всех перестроился режим жизни. Оправданны ли были жесткие меры? Однозначно да. Мы, к сожалению, не та страна, и у нас не та система здравоохранения, где можно порекомендовать только носить маски. Эти меры помогают сохранить жизни всей стране. Но все эти меры не могли не сказаться на людях.  К большому сожалению, растут бытовые конфликты, растет домашнее насилие: рост на 67% – это очень много. Обнажаются проблемы: где тонко, там рвется. Мы увидели столько семейных проблем! Сколько мероприятий по их решению не проводилось, они остались прежними и на прежнем уровне. Как видит это скорая? Скорая – это лакмусовая бумажка того, что происходит в городе. Происходящее меняет типы обращения, поведение населения…Люди устали – это правда.  Кто-то мобилизуется на помощь близким и не только: многие направили все силы на помощь даже неизвестным им людям – врачам, и милиции, и нуждающимся…Но есть и те, кто агрессивно себя ведет. Еще одно интересное наблюдение – это недостаточная информированность населения о мерах по недопущению распространения заражения. На банальные поводы вызова скорой – давление или что-то иное – могут не пустить бригаду в квартиру! Мы говорим коллегам – постарайтесь поставить себя на место пациентов и их родственников, чтобы проще понять их… Трансформация в обществе есть, обнажаются проблемы, и думаю, не один месяц мы будем видеть их, и извлекать уроки из них о том, что надо менять в государстве, себе и близких», – заключил он.

Материалы по теме:

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям – эксперт

Кыргызстанцев из-за коронавируса начали учить правильному мытью рук

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2020 06:59

Таласская область Кыргызстана раскрыла секрет отсутствия в ней коронавируса

Родина легендарного Манаса уже почти два месяца держит оборону: там не выявлен ни один случай коронавируса

29 апреля 2020 14:38

Сотрудники Минздрава будут посещать частные компании и рассказывать о вирусе

В случае возобновления экономической деятельности граждане не должны забывать о требованиях личной гигиены, ношения масок, использования антисептиков, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.