четверг, 16 июля 2020
Посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов: «Пандемия проверяет ЕАЭС на прочность»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов: «Пандемия проверяет ЕАЭС на прочность»

Посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов: «Пандемия проверяет ЕАЭС на прочность»

30 апреля 2020 14:58    Просмотров: 3146

Владимир Банников, © News-Asia

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов считает, что сегодня все меняется – структура мировой экономики и социальная сфера, геополитический расклад и политические системы Евразийский экономический союз обязан показать свою устойчивость и единство.

Дипломат на круглом столе в онлайн формате «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС» обратил внимание, что одной из самых актуальных на сегодня проблем стала трудовая миграция.

«Я и остальные сотрудники посольства сейчас находимся в осадном положении, как на фронте. В России находятся по разным данным около миллиона кыргызстанцев, большая часть из них – в Москве и Московской области. Многие в связи с пандемией оказались в трудной жизненной ситуации. Мы организовали штаб для поддержки соотечественников, в чем нам очень помогают диаспоры и частные благотворительные структуры. Я благодарен за содействие в решении проблем наших мигрантов российским властям, которые пошли на встречу в плане послаблений по просроченным визам и срокам регистрации», – обрисовал ситуацию Джекшенкулов.

По его словам, ситуация по-прежнему остается критичной. Остро стоит вопрос с вывозом граждан на родину, с их питанием и проживанием на территории России, а также с доступом к медицинским услугам. Дипломат сообщил, что многие из наших соотечественников заражены коронавирусом, но не имеют возможности получить необходимую медицинскую помощь.

На этом фоне, он назвал лицемерными действия отдельных политиков, которые пытаются «выловить рыбу в мутной воде и заработать себе политический капитал на проблемах мигрантов» ввиду предвыборного периода.

Говоря о экономической ситуации в Кыргызстане, Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что сейчас необходимо помочь среднему и малому бизнесу, от самочувствия которого зависит экономика и социальная стабильность страны.

«Надо думать, как поддержать эти сегменты, возможно нужны льготные кредиты и вливания. К сожалению, Кыргызстан не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно, поэтому мы очень надеемся на поддержку союзников по ЕАЭС. Я надеюсь, что наша союзная общность все-таки сработает и мы сможем справиться с современными вызовами совместными усилиями», – подчеркнул посол.

Он добавил, что перспективы развития евразийского объединения во многом зависят от того, как оно справится с кризисом.

«У нас в стране появились некие силы, которые пытаются разбалансировать и дестабилизировать ситуацию. Они обвиняют ЕАЭС во всех экономических бедах Кыргызстана. Но мы не должны допустить расшатывания союза, нам необходимо на практике доказать своим народам, что вместе победим этот треклятый коронавирус и будем сообща развивать наши страны», – подытожил Аликбек Джекшенкулов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2020 17:35

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

13 июля 2020 11:47

Что думают кыргызстанцы о президенте Сооронбае Жээнбекове после его обращения к народу? (видео)

После нескольких тысяч дизлайков и сотен негативных комментариев под видеообращением пресс-служба президента Кыргызстана удалила видео с официального YouTube-канала первого лица страны, перезалив его как детский контент, без возможности отследить количество лайков и дизлайков и оставлять комментарии. Но в выходные комментарии все же разморозили,хотя и периодически подчищали особо негативные, провокационные и разжигающие рознь. В остальных уцелевших комментариях главу государства поддерживают и хоть как-то одобряют буквально единицы

Обзоры

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.