понедельник, 06 июля 2020
Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

10 мая 2020 19:04    Просмотров: 2484

Елена Сташкина, © News-Asia

Накануне страны постсоветского пространства отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно к ним присоединились и страны Центральной и Восточной Европы, освобожденные советскими войсками от фашизма. Каждая из стран в связи с пандемией коронавируса ввела ограничения на празднование юбилейной даты – «Бессмертный полк» в этом году прошел в онлайн-формате, крупные Парады Победы были перенесены везде, кроме Белоруссии в европейской части бывшего СССР и Туркменистана в Центральной Азии.

Торжественные мероприятия в День Победы прошли по всей стране, эпицентром стал город Ашхабад, туркменская столица. Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов возложил утром 9 мая цветы в мемориальном комплексе «Halk hakydasy» («Народная память»).

Его сопровождали представители парламента, кабмина, силовых структур республик, дипломаты разных стран, в том числе и заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Александр Фомин, почтили воинскую доблесть героев минувших лет и их соратники – ветераны, дожившие до памятной даты.

Принесли цветы к обелискам и Вечному огню и обычные ашхабадцы. Далее состоялся торжественный Парад Победы.

Как передает государственное информационное агентство республики «Туркменистан: золотой век», в юбилейный год Туркменистан получил бесценную реликвию на вечное хранение: это боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в котором воевал дед президента республики, Бердымухамед Аннаев. После того, как Фомин вручил реликвию Гурбангулы Бердымухамедову, глава Туркменистана поздравил сограждан с праздником.

«Выпавшие на долю людей испытания и тяжелые потери 1941-1945 годов, вошедших в историю человечества как самые трагические, оставили в сердце каждого незаживающие раны. В этой страшной войне, длившейся 1418 дней, миллионы людей стали жертвами беспощадной политики фашизма. Семьи остались без родителей, сыновей и дочерей, братьев и сестер. Мировой экономике, человеческой культуре, развитию науки и образования был нанесен невосполнимый урон. Стремление к Великой Победе объединило туркменский народ с братскими народами в жестокой схватке с врагом. С тех пор прошли десятилетия, но и сегодня тяжелые воспоминания и страдания тех огненных лет живут в памяти всех воевавших народов. Тысячи наших соотечественников, вместе с другими народами перенесшие жестокие испытания войны, в стремлении к миру являли на полях сражений беспримерные образцы мужества и отваги, истинного патриотизма и высокого духа. Их боевая отвага и несгибаемое мужество золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества. Оставшееся в тылу население Туркменистана – а это старики и молодые женщины, подростки, не покладая рук, трудились днем и ночью, выращивая пшеницу и хлопок, снимали хорошие урожаи. Отправляя на фронт необходимую продукцию, одежду и продовольствие, они вносили немалый вклад в будущую Победу. Сдав в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, туркменистанцы показали пример высокого гуманизма. Свято чтить память усопших – наша национальная традиция. Мы поклоняемся столичному мемориальному комплексу «Halk hakydasy» – «Народная память», сотням памятников героям войны в городах и селах страны, с чувствами глубокого уважения и безмерной благодарности бережно храним память о тружениках тыла – наших соотечественниках, своим самоотверженным трудом приближавших Победу в те невероятно тяжелые годы. Проявленные в годы войны героизм и отвага наших мужественных земляков будут вечно жить в сердцах благодарных потомков», – отметил президент. – «…Старейшины, воевавшие за нашу мирную и свободную жизнь, наши герои, прошедшие сквозь горнило войны – наша гордость и слава!»

И отдал приказ о начале военного парада. Перед трибунами и зрителями прошли солдаты в форме времен Великой Отечественной и конники на туркменских скакунах – на них в свое время в начале войны были сформированы несколько конных дивизий. Шли современные туркменские мотострелки, военные моряки, артиллеристы, военнослужащие гражданской обороны и спасательных работ, спецназовцы «Turkmen edermen»...

 После личного состава по комплексу проехала техника времен ВОВ, а замыкал шествие республиканский «Бессмертный полк».


Завершился парад праздничным салютом.

Отметим, что Туркменистан – единственная из республик региона, где нет  и не возникает никаких попыток пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой и попыток амнистирования диверсантов, работавших на фашистов и представителей Туркестанского легиона.

Фото: www.turkmenistan.gov.tm

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.