вторник, 07 июля 2020
Австралия заговорила о возможном разрыве экономических отношений с Китаем

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Австралия заговорила о возможном разрыве экономических отношений с Китаем

Австралия заговорила о возможном разрыве экономических отношений с Китаем

27 мая 2020 08:37    Просмотров: 1599

Алия Садыкова, © News-Asia


Список стран, которые пересматривают отношения с Китаем в 2020 году, растет. Теперь к ним прибавилась Австралия. Островное государство присоединилось к требованиям более 100 стран для ВОЗ расследовать эффективность действий организации против коронавируса и провести анализ его происхождения, что испортило отношения между премьер-министром Скоттом Моррисоном и председателем КНР Си Цзиньпином. Китай дал понять, что Австралию может настичь экономическая кара в виде давления со стороны Поднебесной.

В эксклюзивном интервью корреспондентам StratNews Global Нитину Гокхейлу и Парулу Чандре назначенный Верховным комиссаром Австралии в Индии Барри О'Фаррелл объяснил, почему его страна стремится исследовать истоки пандемии и пересмотреть работу ВОЗ.  Как ранее отмечал О'Фаррелл, он в марте на саммите лидеров G20 говорил индийскому премьер-министру Нарендре Моди о необходимости укрепления ВОЗ. По его мнению, если организация хочет оставаться эффективной, то для предотвращения такого кризиса в будущем, какой постиг мир во время пандемии, необходимы сдержки и противовесы.

«Именно поэтому Австралия настаивает на проведении независимой оценки и анализа, чтобы изучить генезис и распространение этой болезни. Очевидно, что не всем нравится эта идея, но нам нужно укрепить наши глобальные институты, чтобы добиться прозрачности», – отметил чиновник.

Далее, говоря о тесных экономических связях Австралии с Китаем и о том, что угрозы Пекина не помогают этим отношениям, дипломат сказал, что у Австралии «есть очень выгодные отношения, но недопустимо угрожать нашему экономическому сговору из-за призыва к независимому и прозрачному обзору деятельности органа, который призван поддерживать здоровье мира».

«Это время для развития сотрудничества, а не для того, чтобы сеять раздор и скрывать что-то», – призвал О'Фаррелл.

Кроме того, он упомянул о том, что в стране сильны дебаты о чрезмерной зависимости Австралии от Китая. Они возникали и ранее, но усилились в последнее время после прерывания цепочек поставок во время локдауна из-за коронавируса, который начал распространяться из Китая в январе.

Australia Morning Tribune, в свою очередь, отмечает, что в конце февраля 2020 года началось исследование уязвимости экономики Австралии к внешним воздействиям и ее зависимости от Китая. Его результаты будут обнародованы в ближайшее время, как и стратегия австралийских властей по отношению к Китаю и дальнейшему партнерству с ним ( вплоть до полного их разрыва).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2020 07:47

Инвесторы из Китая перестают вкладываться в Гонконг

Причина – в новой законодательной инициативе Китая, которая может помешать безопасности их активов в ближайшем будущем

01 мая 2020 13:54

Китай запустил новую железнодорожную ветку со странами ШОС

Первый состав с грузом на 2, 5 млн долларов США придет в Казахстан уже 5 мая

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.