суббота, 05 декабря 2020
Компании США и Японии начинают вывод своих заводов и активов из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Компании США и Японии начинают вывод своих заводов и активов из Китая

Компании США и Японии начинают вывод своих заводов и активов из Китая

27 мая 2020 14:27    Просмотров: 3620

Алия Садыкова, © News-Asia


Три страны и их отношения в посткоронавирусном мире будут определять, в каком направлении будут развиваться глобальные торговые системы в будущем. Одна из них – прижатый к стенке Китай, который борется за то, чтобы его имидж остался незапятнанным, две другие США и Япония в более сильной позиции. Об этом пишет Asian News International.

Издание констатирует, что вирус, определенно, запустил негласную кампанию «будь осторожен с Китаем» в большинстве стран Азии, Европы и, конечно же, в Соединенных Штатах. Президент Дональд Трамп был лаконичен в том, чтобы спровоцировать американскую промышленность вырваться из китайских производственных цепочек для американских продуктов. К хору голосов, призывающих к осторожности с китайскими партнерами присоединились и другие страны. Некоторые африканские страны протестовали против сокрытия Китаем вируса, несмотря на то, что Китай агрессивно проводил свои глобальные экспансионистские программы в Африке. Такие страны, как Турция, не стали молчать и заявили, что наборы для тестирования, импортированные из Китая, были низкого качества. Она и ряд других отказалась распространять их среди своих граждан. Испания последовала этому примеру, а Нидерланды вернули из Китая тестовые наборы и маски низкого качества из Китая. Теперь речь идет о том, чтобы пересмотреть вообще все поставки медицинского  оборудования из Китая.

Kearney, влиятельная консалтинговая фирма с мировым именем, опубликовала в апреле 2020 года свой седьмой ежегодный аналитический доклад по переориентации рынков, назвав его «Время перезагрузки, перестановок и побед». Индекс переориентации говорит о том, что компании «будут вынуждены пойти гораздо дальше в переосмыслении своих стратегий поиска поставщиков, а также всех своих цепочек поставок». Речь о том, что ряд американских промышленных гигантов покинет Китай вовсе или сократит производственную деятельность в нем. После этого в журнале Forbes аналитики отметили, что «новый коронавирус буквально закрыл экономику западного мира», и дали прогноз на основании выводов Kearney, что США, которые десятилетия назад сделали Китай центром своего производства из-за более дешевых затрат, теперь смотрят на другие страны Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, и такие страны Южной Азии, как Индия и Мексика.

О необходимости перехода на другие рельсы  американской экономики и цепочек поставок заявляют и общественные и политические деятели. Например, основатель и главный редактор The Daily Wire, американский политический комментатор Бен Шапиро сослался в недавней статье на притеснения Китая над США на фармацевтическом фронте. «В середине марта сенатор Марко Рубио сообщил Fox News о статье в китайском государственном информационном агентстве «Синьхуа», в которой говорилось: «Китай в дополнение к объявлению запрета на поездки в Соединенные Штаты может объявить стратегический контроль над медицинскими продуктами и запретит экспорт их в Соединенные Штаты. Тогда Соединенные Штаты утонут в океане новых коронавирусов»,  – отметил он. Forbes, говоря о зависимости США от Китая в здравоохранении, констатировал следующее.

«Китай является основным источником ибупрофена, защитных костюмов, резиновых перчаток, хирургических масок, вентиляторов...Компании захотят пересмотреть свою стратегию цепочки поставок, распределяя свои риски. Это не означает полного отказа от Китая. Это действительно означает, что дни Китая как главного производственного центра для западного мира закончились. Торговая война между США и Китаем еще больше обострилась после вспышки короны. Китай оказался в тупике, и его компании не могли поддерживать линии поставок в США. К марту закрытие фабрик стало нормой. Таким образом, поставки были заблокированы, и у американского бизнеса закружилась голова. Затем сама Америка попала в вирусный карантин. Более того, она пересматривает вопрос о переносе своих баз снабжения за рубеж, особенно из Китая», – отмечают аналитики.

В Европе тоже поддерживают настроение США.  Великобритания лидирует в борьбе с корпоративным рейдерским имиджем Китая. На фоне вирусного фурора британские парламентарии выступили против попытки китайской государственной инвестиционной компании установить четырех директоров в британской технологической компании, производящей чипы для смартфонов. Великобритания, как и вся Европа, настороженно относится к китайским планам поглощения компаний, идущих под откос из-за закрытия коронавирусом. Вот некоторые цифры: Китай потратил около 13 млрд долларов на приобретение банкротящихся предприятий в Европе и еще 25 млрд долларов на скупку предприятий в США. В середине апреля агентство Reuters сообщило: глава Европейского союза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила Financial Times, что страны-члены должны покупать доли в компаниях, чтобы противостоять угрозе поглощения Китаем. Ее комментарии «идут по мере того, как ЕС формулирует планы защиты своего бизнеса во время вспышки коронавируса».

В отличие от США, Япония уже взяла на себя инициативу по возвращению производственных баз своих компаний из Китая. Hong Kong Herald пишет о том, что она объявила о пакете экономической поддержки в посткоронавирусный период в размере 990 млрд долларов США. 2 млрд долларов США из этой суммы ( а может и больше) отдадут японским компаниям, готовым перенести базу из Китая в Японию. Часть компаний уже задумалась над предложением. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ же сейчас находится в затруднительном положении. Он находится под давлением крайне правых группировок, стремящихся отдалить Японию от Китая. Если это произойдет, то это разрушит все, что обе страны усердно лелеяли в течение последних двух десятилетий. В недавнем отчете Nikkei говорится: «В Чжуннаньхае, районе в центре Пекина, где находятся офисы лидеров китайской Коммунистической партии и правительства штата в настоящее время существуют серьезные опасения по поводу вывода иностранных компаний из Китая. Что особенно обсуждалось, так это пункт в чрезвычайном экономическом пакете Японии, который поощряет (и финансирует) восстановление цепочек поставок. Председатель КНР Си Цзиньпин до сих пор планировал использовать свой первый государственный визит в Японию в апреле, отмененный после вспышки вируса, а также Олимпийские игры в июле, отмененные, как возможность сблизиться с Японией в то время, когда ее торговая война с Соединенными Штатами проявляла признаки воздействия на ее внутреннюю промышленность. Абэ также планировал заставить замолчать свою оппозицию, подписав еще одно соглашение о развитии с Китаем». Но, как отмечает издание, все это сошло на нет, когда экономическое выживание стало модой.

Фото: pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2020 10:40

Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

Китайские ЧВК на сегодня присутствуют в Пакистане, где охраняют уже практически китайский морской порт в городе Карачи. В Йемене они обеспечивают безопасность прохождения своих сухогрузов и танкеров в Аденском заливе. Также китайские ЧВК находятся в Горном Бадахшане Таджикистана

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.