понедельник, 26 октября 2020
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку

15 июня 2020 14:24    Просмотров: 3257

Елена Короткова, © News-Asia

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Почти 3 недели назад он  ушел в отпуск после коррупционного скандала, где фигурировало его имя. Место и.о.премьер-министра КР занимает сейчас Кубатбек Боронов.

Напоследок чиновник обратился к населению, где пояснил, почему оставляет пост.

«Уважаемые кыргызстанцы! В связи с прозвучавшими обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, в интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск. Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона. Но, к сожалению, расследование все еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра Кыргызской Республики. Хочу поблагодарить президента Жээнбекова Сооронбая Шариповича, депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства и всех кыргызстанцев за постоянную поддержку на протяжении более двух лет моей работы в качестве премьер-министра. Считаю, что правительство справилось с главными задачами по обеспечению макроэкономической стабильности и созданию задела для дальнейшего устойчивого развития экономики. В своей работе я всегда работал честно и открыто, старался приносить пользу общему делу и уверен, что и в будущем у меня будет возможность применять свои знания и накопленный опыт на благо страны и общества», – приводят текст обращения в правительстве КР.

Отметим, что к коррупционному скандалу может прибавиться и ответственность за недостаточную работу Абылгазиева в качестве члена Республиканского штаба по COVID-19. Часть из тех, кто занимал там изначально ключевые посты и должен был подготовить страну к приходу ковида (вице-премьер Алтынай Омурбекова и глава Минздрава  Космосбек Чолпонбаев), но этого почти не сделал, уже лишилась должностей. В будущем не исключается и административная, и уголовная ответственность. Кубатбек Боронов пообещал недавно, что все чиновники, недостаточно качественно противостоящие коронавирусу в КР своими действиями, ответят перед законом: на заседании Республиканского штаба по COVID-19 он заверил, что «... в отношении ответственных лиц, допустивших ошибки в работе в период вспышки COVID-19, будут приниматься соответствующие меры».

Фото:gov.kg

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2020 11:31

В Кыргызстане выборы президента и депутатов могут перенести на весну

По словам одного нардепа Таланта Мамытова, группа депутатов разработала поправки, согласно которым выборы, назначенные на 20 декабря, отменяются.

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.