пятница, 10 июля 2020
Китай против Индии: игра в принудительную дипломатию ради расширения границ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай против Индии: игра в принудительную дипломатию ради расширения границ

Китай против Индии: игра в принудительную дипломатию ради расширения границ

28 июня 2020 13:05    Просмотров: 1101

Мир стал свидетелем крупномасштабных учений, инициированных Китаем в апреле 2020 года и превративших их в полномасштабную операцию по смещению индийских позиций по всему Ладакху. Китайские военные действия в Ладакхе поддерживаются и на дипломатическом уровне страны. Это так называемая принудительная дипломатия в лучшем и в худшем смысле этого слова. Резкий тон представителей китайского внешнеполитического ведомства в последние недели ясно показывает, что Пекин намерен добиваться своих стратегических целей всеми возможными средствами.

Самая последняя иллюстрация этой формы дипломатии была замечена (25 июня 2020 года), когда пресс-секретарь Министерства иностранных дел и обороны Китая сделал почти идентичные заявления в тот же день, что и виртуальная встреча рабочего механизма консультаций и координации по китайско-индийским пограничным делам между обеими сторонами. Старший полковник У Цянь в Министерстве обороны Китая заявил на пресс-конференции, что «индийская сторона пообещала, что они не будут пересекать устье реки Гальван для патрулирования или строительства объектов, и обе стороны обсудят и примут решение о поэтапном выводе войск».

Чжао Лицзянь в Министерстве иностранных дел повторил ту же фразу. В стенограмме его заявления на китайском языке говорится, что после начала противостояния в начале мая Индия «согласилась и вывела свой пограничный персонал в долине Гальван и демонтировала контрольно-пропускные пункты в соответствии с просьбой Китая». Чжао предупредил, что предполагаемые действия Индии «...носят гнусный характер и будут иметь серьезные последствия». Как это часто бывает, китайская сторона исказила повествование, чтобы обвинить Индию в приграничном инциденте.
Реальная проблема в этой ситуации заключается в том, что именно Китай является агрессором и тайно пересек линию фактического контроля, что очень соответствует прошлой практике в оккупированной территории. После чего Китай начинает обвинять другую сторону, в данном случае Индию.

Как писал в своей проницательной статье 2013 года китайский наблюдатель профессор Брахма Челлани, «для Китая соглашения-это всего лишь инструмент обмана, чтобы усыпить бдительность врага. Как сказал Сунь-Цзы: «всякая война основана на обмане». «В то время как обман-это искусство, доведенное до совершенства Китаем, на этот раз в Ладаке, они открыто использовали принудительную дипломатию, чтобы донести свое послание до Индии. Действия Китая против Индии не новы и не уникальны. Китай поступает аналогично и в Южно-Китайском море, с такими странами, как Вьетнам и Филиппины.
Первый шаг в этом направлении-для Китая получить фактический контроль в тех областях, где он уже имеет некоторое присутствие. Это относится и к ее тактике оккупации островов в Южно-Китайском море или в Гималаях напротив Индии. Китай построил массивную инфраструктуру вплоть до границы, в течение последнего десятилетия, чтобы гарантировать, что он может легко продвигаться вперед и получить фактический контроль над территорией. Так было в Докламе в 2017 году и так обстоит дело в настоящее время в долине Гальван в Ладакхе.
Как видно из недавних заявлений, Китай сочетает свои угрозы или военные действия с дипломатическими усилиями, направленными на то, чтобы убедить Индию изменить свою политику. Тактика заключается в том, чтобы возложить бремя ответственности на другую сторону, часто находящуюся в более слабом военном положении, и обеспечить, чтобы страна-мишень не бросала вызов попыткам Китая укрепить свой фактический контроль, а затем стремилась начать двусторонние переговоры, чтобы вести переговоры с позиции силы.

Обычно происходят еще две вещи, и снова это было замечено во время Doklam в 2017 году. Это было использование юридической риторики и использование исторических примеров для обоснования своих притязаний на определенный участок территории. Это делается сейчас и в случае Ладакха. Жалкие государственные СМИ добавляют к этому повествованию с полным удовольствием, и это гарантирует, что восприятие китайского государства будет распространено по всему миру.

Будь то Доклам или нынешнее противостояние в Ладакхе, предостаточно предупреждений со стороны Министерства иностранных дел или других вооружений китайского государства. Стандартная линия заключается в том, что китайский народ полон решимости защитить свой суверенитет, и во время Доклама китайские СМИ предупредили Индию, например, не «играть с огнем». «Индия не должна недооценивать нынешнюю ситуацию или недооценивать твердую волю Китая защищать свой территориальный суверенитет», - написал Хуа в своем твиттере.

Очевидно, что Министерство иностранных дел Китая подобрало старый релиз и переиграло его в контексте противостояния в Галване! Точно так же предостережение индийского правительства относительно того, чтобы оно не руководствовалось «национализмом» и «высокомерием», часто звучит во время кризиса в Докламе. Единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что это выверенная стратегия с серией эскалационных угроз в средствах массовой информации, которые вполне могут быть предшественниками применения Китаем полной силы против Индии. Таким образом, мы увидим, что китайцы в прошлом были мастерами принудительной дипломатии. Сегодня Китай ведет себя как новая имперская держава, которая хочет размять мускулы вокруг своей периферии. Вот почему Китай так активно действует сегодня в Южно-Китайском море и Гималаях.

Если когда-либо и будет момент, чтобы остановить Китай на его пути, то это именно сегодня, и Индия может это сделать.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 июня 2020 17:40

Китай принял закон о национальной безопасности в Гонконге

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности в Гонконге. Он вступает в силу 1 июля

29 июня 2020 10:12

Китайское вторжение в Индо-Тихоокеанский регион

КНР продолжает свою агрессивную политику в Индо-Тихоокеанском регионе в дополнение к предъявлению претензий и осуществлению вторжений в его окрестности.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.